3歳の年子がイタズラがひどくて手のかからないため、母親は精神的に疲れてしまい、優しく接することが難しい状況です。どうすればいいでしょうか?
次女に優しくできない。1歳5ヶ月差の年子(1歳の男の子、3歳の女の子)を育てています。上に7歳の女の子もいます。下の子は産まれた時からまったく手のかからない子で喋り出すのも早くお喋りもとっても上手です。お片付けもできます。7歳の子はもうほとんど自分でできるし大変だなと思うこともほとんどありません。ただ3歳の子が触っちゃダメだよと言ったものも怒られたそのときは分かったと言うのにすぐにまた触ったり、上の子の物を壊してしまったりもうイタズラがひどくて言っていることが通じているのかなと心配になることも多々あります。喋り出すのも遅くてだいぶお喋りできるようにはなってきましたが、いまだに何を言っているかわからないこともよくあります。片付けも他の子たちとは比べものにならないぐらい散らかすのにお片付けをしてと言っても全然やりません。なのでこの子にめちゃくちゃイライラしてしまって他の子たちとは比べものにならないぐらい当たりが強くなってしまっている自分がいます。この子に体力の8割を奪われている感じで正直この子といるとすっごく疲れます。鬱になるんじゃないかというぐらいこの子に精神的にやられていて言っても言ってもわからないときは手をあげてしまうこともあります。ちょっと離れたいと思っても年子は保育園などに行っていなく24時間家にいるし主人も私も実家が遠く頼れる家族もいない、主人も朝早く夜遅い生活でほぼほぼワンオペでやっているのでちょっと離れるということもできません。下の子を可愛い、可愛いとしているところを毎日見て多少なりとも傷ついているんじゃないかなと思うのに下の子に焼きもちなど焼いたこともなくとっても可愛がってくれてたり優しいところはいっぱいある子です。なので、この子に対しても他の子たちと同じように優しくなりたい、大切にしたいという気持ちはあるのですがうまくいかずこれを書いている今も涙が止まりません…どうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
nyapi(25)
こんばんは、とってもお気持ちよくわかります。
子どもって結構心をよんでしまうもので、お母さんが大好きだから見て欲しい!の気持ちが大きすぎて色々いたずらしちゃうんですかね?( ; ; )
私だけなんだかちがう?
けどいたずらしたりした時はとっても私のことを見てくれる!って
思っちゃってらのかもしれないです、
休みの日に、少し真ん中の子だけの時間を増やしてもいいかもしれません、きっとお母さんが大好きなんでしょうね、でも毎日それはきついですよね🥲🥲
子育ての支援センターとかは地域にあったりしますか?
うちはそこに行って自分の鬱憤も職員の人に聞いてもらったりして、家の風いい方向になるように
ワンオペだと1人の世界だし、話す人もいない。ってなってよけいイライラしてしまうので、自分から外に活動しに行くようにしています!
N26
わかります!!
上が2歳9ヶ月の時に下が生まれて、上にばかりイライラしたり、優先するのは下だったりして、そん自分にモヤモヤとしてました。
下が生まれるまでは可愛い可愛いと育ててきたのに、、
3歳ってそうゆう年ごろなんですかね、、
ze
年子の24時間育児辛いですよね、、子供はそれぞれ性格もあるし、親との相性もあるので、怒る子が偏ってしまうのも分かります、、、比べたりもしますよね。
涙が出るくらい、お子さんの事大事に思ってるの伝わりますよ!
私も、長男はがりで次男をあまり相手にしてなかった事が多くて、、次男がイタズラばかりです💦何回言っても、色々舐めたりします。充電器やらコンセント、長男を噛んだり。
。
よく観察してたら、イタズラする時って、親の事を見ながらイタズラしてるんです😢それ見て、些細な事で次男にはキツく当たってた事を反省しました。この子、寂しいんじゃないかと。長男みたいにもっと自分に注目して欲しいんじゃないかと。
喋るのが遅い子は、気持ちが伝えられないので、親に注目してほしくてイタズラする事が多い気がします。
それからは、怒る事は変わりませんが、怒った後は抱きしめるようにします。それから、何で怒るのかを説明するようにしたらだいぶおさまってきました!あとは、大好きよって抱きしめて伝える様にしています🥺
コメント