※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児時短で給与が減額されても、健康保険や厚生年金は減額前の給与で計算されるため、将来の年金に影響が出ないかどうか気になっています。3歳まであと少しで申請すべきか迷っています。

詳しい方教えてください😭
会社から以下が届きました。
『健康保険、厚生年金 育児休業等終了時報酬月額変更届』
これがなんなのかイマイチよく分かりません💦

子が3歳になるまでの給与が育児時短により減額となっても、減額前の給与で健康保険と厚生年金が計算されて天引きされる、よって将来の年金額は育児時短の影響を受けずに済むってことで合ってますかね?💦

4月に復職して子は今2歳7ヶ月です。
給与はほとんど時短使えていないのですが
月1~2万は減ってます。
3歳まであと少しですが申請しておいた方がメリットあるんでしょうか?💦

コメント

ママリ

社保料は減額後の給与を元に算出される(要は天引き額が安くなる)のに、将来もらえる額は減額前の金額で計算される、ということですね!

1〜2万しか減ってないなら等級が変わっていない可能性が高いので、出しても意味ないかもしれないですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

通知には
    『標準報酬額の改定月より保険料が高くなります。将来の年金額に影響します』と書かれていて、時短で給与減ったのに保険料は高くなるのかと思っていました…😓
    これはどういう意味かお分かりになりますか?💦

それから3歳まであと僅かなのですが、改定を申請したら、3歳になった時はどうなるんでしょうか💦3歳の時の給与で計算されると思っておけばいいのでしょうか😵

• 6月24日