幼稚園児の集団生活について質問です。 1. 友達と一緒に何かを作ることができますか? 2. 初めての友達と遊ぼうとしますか? 3. 空気を読めないことについて悩んでいますか? 4. 独り言が多いですか?
年少の男の子で、幼稚園から初めての集団生活だったお子さんがいらっしゃる方に質問です。
1.友達と一緒に砂山を作るなど、協力してなにかを一緒に作ることができますか?
2.公園で会った小学生など、初めての友達と一緒に遊ぼうとしますか?
3.空気読めてないなーと思うことありますか?
(友達と一緒に遊んでいて、やめてって言うのにやめないなど)
4.独り言多いですか?
- R
にぼし
1迎えに行くと砂場で遊んでいることが多いです。周りは多分、年中や年長だと思います。自分で遊ぶか、誘われて何かをやる感じのようです。
2毎回では無いですが、周りに子どもが少ない時は、話しかけてもらったり自分から追いかけたりして遊ぶことがあります。ただしこちらの親が見守りしてます。
3月齢、コミュニケーション能力的に、まだ同年代の子とは上手くやり取りできなく手を出されたり出したりがあります。
空気が読めていないとは少し違いますかね🤔
4一人で遊んでいる時は、たまに独り言を言ってます。少し前はヒソヒソ喋ってましたが(この時は不安になりました😅)、最近ははっきり喋っています。自分が一人っ子で物心ついた時からそうだったので、そんなもんかなと思っています。
退会ユーザー
今3歳9ヶ月です。
1. 園での生活は見れていないのでわかりませんが、一緒に〇〇しよう!とかは言います。
実際協力して出来ているのかは、わかりません。
2. 人見知りしないので、一緒に遊びたがります。
3. 時々あります。
特に夢中になって遊んでいる時が目立ちます。
4. おうちで1人で遊んでるときに独り言言ってる時があります。
R
ありがとうございます!
コメント