※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6ヵ月の女の子が急に頷く仕草をするようになり、点頭てんかんの可能性が気になっています。小児科での診察を検討中で、同じ症状経験した方のアドバイスを求めています。

点頭てんかんについてです。 6ヵ月の女の子なんですが、最近になって急に頷く仕草をするようになりました。カクンッとなるのではなくウンウンと頷いています。始めの頷きがチェアーに座らせて離乳食をあげている時です。その時は可愛いなと思っていたのですが調べると点頭てんかんの症状だと出ました。それ以外に当てはまるのはたまに足に力が入ってビーンと伸ばすことがあります。寝入りの際にたまにモロー反射のような仕草になったりもあります。その動画を4ヵ月検診で見てもらった際は赤ちゃんにはよくある動きだから違うと言われました。よく笑い機嫌もたまに悪いですが気になることはないです。最近手を前について座れるようになったのですが、このくらいから症状がで始めることが多いと見たのですごく不安です。日赤の小児科にすぐ予約を取りましたが小児科でいいんでしょうか?またこの月齢でよく頷いてたけど何もなかったよって方いらっしゃいませんか?やはりこの月齢で頷く仕草というのは見られないものなのでしょうか?もし点頭てんかんの場合4ヵ月検診で見せた動画が発作だった場合2ヵ月経っていることになりますが早期治療が大事だと見たのですがもう遅いということでしょうか?わかる方経験されたことがある方是非教えて下さい。

コメント

ありさママ

すごく前の質問にコメント失礼します。
お子さんはその後どうでしょうか?

娘がたまに頷くような動作がありまして気になったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれから脳波も撮ってもらいましたが問題ありませんでした!
    頷く仕草も知らない間に無くなってました!
    一応動画に撮って病院の先生に診てもらっても良いと思います!

• 2月8日