※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中のママです。復帰後の、ことを考えると毎日ストレスで潰れそう…

育休中のママです。復帰後の、ことを考えると毎日ストレスで潰れそうです。我が家は核家族、旦那は9時近くにしか帰宅しないため、家事育児はほとんどしてくれません。実家、義実家ともに離れており、頼れません。
私はフルタイムで復帰予定です。定時に帰れるかもわかりませんが、未満児を育てながら仕事もしなくては家計が持ちません。旦那は、同居しないといったのはお前だろ、弱音吐くな、と言ってきます。義母は病気持ちなので、同居は避けたく、離れたところに就職しました。実家は、県外です。色々なことを一人で抱えて潰れそうです。仕事をしないで家事と育児に専念している今でも手一杯です。

子供を育てるためにはお金が必要、共働きしなくては貯められない上、核家族で、育児家事は女性の仕事かのようになっている。本当に生きにくい世の中だなと思います。みなさんどうやって両立されているのでしょうか。

コメント

ひよこママ

産後2ヶ月半でフルタイム復帰しましたー!
育休ない会社で辞めるか復帰するかだったのでとりあえず復帰しました。

同じ町内に義実家、実家ありますが平日は頼ってません😊

わたしはたった2ヶ月半でしたが育児と家事だけしている日々が地獄で職場復帰してようやく、息抜きできました。

主人は平日は23時過ぎるまで帰って来ません🤣

同居する方がストレス溜まりますもんね。
仕事復帰して色んな人と話して、、の方が気持ちが楽になるかもしれません。

辞めるのはいつでもできるから、本当に無理そうになったらやめたら良いとおもうし、
お互いひとまず!頑張りましょうね。

何かあったらここで愚痴りましょ🤣❤️

回答になってなかったらすみません。

みかん🍊

私も育休を取り 復帰後のことを考えるとストレスで 育児で睡眠不足なのに 寝れない日々が続いたことがあります。

私自身は2人目を流産し 精神的に落ち込んでしまったので仕事をそのまま退職しましたが、実家 義実家共に県外ですが
復帰し頑張っている友人がます。

初めは復帰した後の体力面など不安に思っていた友人でしたが、先日連絡をとってみると 以前よりモチベーションも高く働けている!と言っていました😊
(彼女の旦那さんは夜勤などもあり大変そうです)

旦那さんの協力はもちろん必要ですが 周りの理解(特に職場)も大切ですよね…

私の周りは仕事復帰後のほうが精神的にリフレッシュできる!という友人が多いので 不安なことも多いと思いますが 前向きに今はお子さんとの時間をゆっくり大切に過ごすのはどうでしょう?😌

上手な回答になっておらず
すみません🥲

はじめてのママリ🔰

転勤族で両家とも飛行機移動必須の他県です😩うちもパパは早くて21時帰宅。本当に仕事と育児の両立って大変ですよね…

復職して2週間で妊娠がわかって、つわりがものすごくきつかったです💦仕事も育児も、自分がしんどいと大変です!体調管理頑張りましょう👍👍それ以外は、もうなるようにしかなりません!