コメント

退会ユーザー
一戸建てですか?
私なら②かな?
新天地、開拓していくのも楽しいかなー?と思いました。

りなな
三階建ての間取りによります💦
お風呂が1階、リビングが2階、寝室が3階とかだったら階段の昇り降りばかりで小さい子ども老後の自分たちもきついので、少し便利さが落ちても二階建てがいいかなって感じです😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、3階建てだとどうしても上り下りばかりになるので、小さい子供を抱えての生活に自信がもてなくて😂
健康寿命は延びそうですよね😌- 6月23日

ゆう
都心ってことは都内ですかね?
私はまさに今②です。
元々生まれも育ちも23区内なので、結婚してからもずっと23区内に住んでましたが、いざ家を買おう!建てよう!となると土地が高い💧
共働きなので駅15分以内は譲れなくて、建売も価格的に3階建ばかり。
思い切って区外に出ました!
それでもインスタやママリで見掛けるような立派なお家は建てられませんでしたが、二階建ての小さなお家立てました。
前は比較的大きな道沿いだったので、車通りも多くてうるさかったのが、今は静かで日当たりも良く、とても穏やかな気持ちで生活出来てます。
子育て支援やゴミ問題は、やっぱり区内が手厚いかなーと感じますが、医療費が特別掛かる訳ではないので、特に不自由は感じてません。これから感じる事もあるかも知れませんが。
駅前は十分開けていますし、通勤もしやすいし、普段の生活も困ってないです。
あんまり都心から離れるのも不安で、結構中途半端な辺りに家を建てたので、もっと思い切って23区から離れた辺りで大きなお家にしても良かったかなーと思うこともありますが、住めば住むほど周りの雰囲気も良くて生活しやすいのでとっても満足してます☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実体験からのアドバイス、とても参考になります⭐
そうなんです、今とても子育て支援が手厚くて満足しているので、他市では不足を感じてしまいそうです💦
あとはちょっと希望の幼稚園も見当たらず…
でも、やっぱり生活のゆとりには価値がありますよね!!
ながーーい目で見たら、人間関係とかも築き直せて、また居心地の良い場所になっていくんだろうなぁ、と頭では理解しつつ…この環境も嫌いではなく😂無限ループです。
参考にさせていただきます!!- 6月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😄
一戸建てです。
開拓する楽しみ、と思えたら良いですよね😌