※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわとも
子育て・グッズ

赤ちゃんが指しゃぶりしてうんうん言うのはおっぱいと勘違いかもしれません。朝まで寝ているときのおっぱいの処理は必要です。

2ヶ月ちょっとの赤ちゃんがいます。最近夜中に泣いて起きることがなく、代わりに指しゃぶりしてうんうん言っています。そして寝てはまた起きて指しゃぶりしながらうんうん言っています。

指しゃぶりがおっぱいと勘違いして満足して寝ることはあるのでしょうか?
また、朝までぐっすりのときは、私のおっぱいがパンパン、びしょびしょなのですがそういうときは絞るべきなのでしょうか?

コメント

ぶっひー

指しゃぶりで満足。あるとおもいます!ですが、これがクセになるとなかなか離せないそうです。おしゃぶりにかえてみてはいかがですか??イトコの子どもですが、おしゃぶりは時期が来ると、言葉で説明し、「お姉ちゃんになったからばいばいしようね!」など言うとすんなり理解してすぐにおしゃぶりがない生活になりました。ですが、指しゃぶりだと、ばいばいもできないですし、説明しても自分の指ですし、欲しいときにチュッチュしてしまうという話を聞いたことがあります。指に軟膏?のような塗るものをつけて舐めたら苦いグッズも売られているようですが、私からしたらそれこそ大変だとおもいました。

ハイハイ

指しゃぶりで満足してるんだと思います。
朝まで起きず、おっぱいが辛いなら絞ったほうがいいかもですが、朝の授乳でスッキリするならそのままでも。乳腺炎には気を付けたほうがいいかもです。指しゃぶりでウンウンいってるときに授乳してもいいかもですね。
うちは朝までぐっすりではないし、おっぱいがパンパンになることもないので、「かも」ばかりですが。

ほちゅ

私の子も指しゃぶりしたり口をちゅぱちゅぱしててつい最近おしゃぶり使い始めました!!

赤ちゃんは手が分かっていないので興味を持って指しゃぶりをすると聞いたことあります!

おしゃぶり使ってみたら変わるかも知れないので使ってみてはどうですか?(*^^*)
指しゃぶりは癖になりなかなか治らないそうです(;_;)

私も使い始めてから夕飯の支度などスムーズに行く事が増えましたよ(*^^*)