※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすちゃん
産婦人科・小児科

予防接種のスケジュールは授乳中の母親と子供にも同じですか?コロナワクチンを考える際も注意が必要ですか?

ふとした疑問なのですが
予防接種、打ったら何日以上
あけて打ちましょうと決まりが
ありますが、授乳中の
母と子の間でも同じなのでしょうか??
例えば子どもが予防接種を
打ったら1週間以上、もしくは
1ヶ月以上あけてからでないと
授乳中の母はインフルエンザワクチン等
打てないのでしょうか??
今後コロナワクチンを
打つにあたって、その面も考えながら
予防接種のスケジュールを
たてないといけないのかな?と
思いまして😓

コメント

はな

授乳しててもインフルは関係ないのでママは気にしなくていいと思います!
子供さんの予防接種はどれくらいあけないといけないか決まってるので小児科に確認したほうがいいと思いますが基本授乳してても気にしたことなかったです💦

• あすちゃん

あすちゃん

お返事ありがとうございます!
    インフルは特に関係ないのですね!今まであまり気にしたことなかったのですがコロナワクチンのこともあり、私が抗体がなくなりやすい体質で麻疹風疹ワクチンを打つこともあったりでちょっと気になってしまいました😅

• 6月22日
  • はな

はな

そうなんですね!
    コロナのワクチンに関してはどれがコロナのワクチンの副反応なのかわからなくなるので単体で打って後日他の予防接種をするようになるのかなと思います!間隔はすいませんがわかりません💦

• 6月22日
  • あすちゃん

あすちゃん

コロナのワクチンは授乳していれば子にも抗体がいくといっていたので母子のあいだでも念のためあけておいたほうがいいのかもしれませんね💦わからないことも多いですしね…😭ありがとうございます!

• 6月22日