※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
ココロ・悩み

子供の友達に失言し、謝りたいがタイミングが難しい。次に会ったら謝るのは大丈夫か。子供がいる時に謝るべきか。

めちゃめちゃ失言してしまいました……凄く反省してますがぶり返すのも良くないかと思って謝ってないです。
でもやはり謝りたいんですがタイミングもないです……

息子の友達何人かとママさんで遊んでました。
息子の友達が物を壊してしまったんですが、私は子供の前で、弁償やったらいくらかかるんだろう?とか言ってしまいました……

そのこの前で不安を煽るような事を言ってしまったことを反省してます。
その子自身元気がみるみる無くなってしまっていて、本当に無神経でした。

連絡手段はないので次会ったら謝る感じで大丈夫だと思いますか?
その場はみんながその子に対して大丈夫だよってフォローしてくれてて、私もそれに乗っかる感じでしたが、上手くフォロー出来ないまま、そしてもうその子が落ち込まないようにその事に触れないような会話の流れになってしまったので謝れずに帰宅してしまいました。
出来れば子供がいない時に謝りたいんですがお迎えのタイミングなどしか一緒にならないかと思います。そんな時に謝って大丈夫だと思いますか?

コメント

いーいー

その子の親は一緒にいたんですか?
謝ってかえでさんはスッキリしますが、言われた保護者は気まずいのでもう触れずに過ごしたほうが良いのではないかなと思います😥

• しゅん

しゅん

その子の親もいました。
    子供4人、大人4人です。
    その子が壊したものは施設のものです。

「あの時は不安を煽るようなこと言ってしまってごめんなさい。」と言いたいと思ってましたが気まずいでしょうか😣?

• 6月22日
  • いーいー

いーいー

言われたほうは確実に気まずいですよ😅
    逆の立場で考えてみたら、終わったことを掘り返してきてちゃんと反省してるのか?とも捉えます。
    かえでさんは謝ってそのお母さんと気まずい仲になりたくないんでしょうが、謝っても後の祭りですよ😓
    相手がよっぽど怒っていて謝罪を求めてないなら触れないほうが相手のためにもなります。

• 6月22日
  • しゅん

しゅん

当事者なので逆の立場を冷静に考えることが出来ませんでした😣
    後の祭りって事は、謝らずに何事も無かったように過ごすという事で大丈夫ってことですか?
    確実に嫌われたの覚悟で関わらないように過ごすって感じになるんでしょうか……?

• 6月22日
  • いーいー

いーいー

そうですね。今まで通りでいるのが良いです。

• 6月22日
みみちゃ

そうですねー、、💦今更謝られても
たしかに言われた側は気まづいと思うので上の方の通り引きずらない方がいいのかな?と思います💦

• しゅん

しゅん

謝られて気まずい思いするんですね😣そこまで考えが及ばなかったです。

何事も無かったかのように過ごす感じですかね?💦

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

私なら謝ります。
今後、その方との関わりがないのならそのままかもしれませんがお友達だったらこの先も関係が続きますよね…
私だったら謝られて嫌な気はしません。むしろそのままの方が感じ悪い人だなってずっと引きって関わりたくないなって思っちゃうかもしれないです。

• しゅん

しゅん

なるほど。あやまった方が良いと言うかたも居ますよね。
    友達と言うより挨拶以外は初めて喋った方なのですが、お迎え行った時に子供が遊びたいって言って、4組で一緒に遊べる所に向かったって感じです。
    謝るならやはり子供が少し離れたタイミングって感じでしょうか?

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達ではないのですね。今後関わる事がないならそのままでも良いかもしれないですが、
    私はその後モヤモヤして接するよりは謝りますね。
    もし謝っても相手が変な態度取るならそれはそれです。
    誰だって失敗はあります。それを反省して正直に相手に伝えるって大事な事だと思います。
    それを伝えた上で今更掘り返してきたとか思うのは、それこそその人と合わないなと思い自分から距離をとります。

お子さんがいないタイミングがあればその時の方がいいかもしれませんが、うまくタイミングなければ子どもがいてもこそっと私は伝えます。

• 6月22日
  • しゅん

しゅん

なるほど……
    そっとですね。参考にさせて頂きます!ありがとうございます!

• 6月22日

他のかたのコメントを読ませてもらいましたが、施設のものを破損したということなので、施設のみのお付き合いなのでしょうか。

今後もママさんと付き合いたい、また息子さんが遊ぶことを望んでいるなら会ったら謝ります。

そうでなかったとしても、小学校or幼稚園が同じなら謝ります(打算的という意見もあるかもしれないですが…)

• しゅん

しゅん

同じ園の子で、小学校も一緒になる予定です。園の帰りに遊ぶことになって遊べる施設へ行ったって感じです。
    特別に仲良くするって言うつもりは今はありませんが、今後PTAなど一緒にやる可能性はあるかもしれません。

1つの意見として参考にさせて頂きます😣ありがとうございます!

• 6月22日