※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊娠・出産

授乳中の胸のしこりについて、病院受診を検討されていますか?どの科に行けばいいかなど、相談したいとのことです。

授乳中、乳がん検診を受けられましたか?
乳がんを心配されてる方どうされてますか?

ほぼ母乳で育てています。
母乳マッサージでしこりが取れたところもありました。
けど、大きさは変わるものの一定の場所のしこりは、無くなりません。

病院受診した方がいいかどうか…?
何科に行けばいいかなどなど、
授乳中の胸のしこりの事に関して教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

私も今授乳中で、完母なんですが乳腺炎になりしこりが常にある状態です。多分古い母乳が溜まってしこりになっているんだとは思うんですが、不安であれば受診してもいいと思います!
私は3週間に1回母乳マッサージをしてもらってます。しこりは残っています(;_;)

• にこにこ

にこにこ

3週間に1度ですか!私もやってもらおうと思いました!ありがとうございます✨
    ちなみに、病院行ってきました、すると、授乳中は、やらない方がいいんだわからないんだと言われつつ先生に診てもらいました。一応、乳がんは、なかったです!行くとホッとしますね😉

• 9月14日

退会ユーザー

なかったなら良かったですね!結果がわかると凄く安心しますね(^ω^)
    あとは、赤ちゃんにたくさん飲んでもらったらだんだん良くなっていくと思います!

• 9月14日
  • にこにこ

にこにこ

はい、お陰様で😉
    そうですね❣️赤ちゃんに沢山の飲んでもらいます😁

• 9月14日
yu-ki+

わたしも消えないしこりができてしまいました…
痛みがなく発熱もなかったので放置してしまったせいで、マッサージでも無理でした💦

乳腺外来で診てもらおうかとも思ったのですが、助産師さんに卒乳すればそのうち吸収されていくとアドバイスされて様子をみることにしました…
もし受診するなら乳腺外来か乳がん検査(エコーではなくマンモなど)ができる病院かなと思います!

回答になっていなくてすみません💦

• にこにこ

にこにこ

そうとは言え、不安ですよね!
    一応、病院行ってきました。すると、診てもらって乳がんないとのこと。これからも気をつけていこうと思いました。不安な時はまた病院行っちゃうかも💦
    マッサージ私もやってもらおうと思います❣️
    ありがとうございました!

• 9月14日
ピット

私も左胸にしこりできてしまって、めっちゃ不安だったので今から乳腺外来行って受診する予定です!T_T同じような方がいて心強いです!T_T