子育て・グッズ 1歳半検診で発語に指摘あり。指差ししないが、気にしなくていいとのこと。発語が少なく、単語も入ってこないかも。1月に電話連絡あり。出た単語は書いておく程度でOK? 1歳半検診で発語の指摘受けました。 指差しは全くしなかったけど、目で見た犬と絵の犬は全然違うからそんなに気にしなくていいと。。。 発語は少なく絵本読んでも単語は入ってきてないかもって言われました😫 1月に電話で連絡があるそうですが、注意しておくことはありますか? 出た単語は書いておいたりする程度でいいのでしょうか? 最終更新:2021年6月22日 お気に入り 1 絵本 検診 1歳半 発語 単語 ともも(5歳5ヶ月) コメント ママねこ わたしは単語をメモしておくというよりは自分が話したいことや相談したいことはメモしておきましたよ😊 6月22日 ともも 発語で指摘を受けてからですよね? 正直何を気にすればいいのかさっぱり😞 6月22日 ママねこ 様子見でよければ話は別ですが、早く手を打ちたいのであればその旨を改めて相談して、言語聴覚士さんや療育の先生などにみてもらってはどうですか?🤔 うちも次男がなかなかしっかり喋らないのでいつ頃から相談しようか迷ってるところです😅 6月22日 ともも なるほど‼️‼️ そういった相談ができるんですね✨ 2歳までにたいして増えそうになければ探してみようと思います📞 6月22日 ママねこ 私の住んでる所は市役所のこども課が健診の案内などしているのでとりあえず市役所に問い合わせたら大丈夫だと思いますよ👌 6月22日 おすすめのママリまとめ 妊娠6ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠7ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠9ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ともも
発語で指摘を受けてからですよね?
正直何を気にすればいいのかさっぱり😞
ママねこ
様子見でよければ話は別ですが、早く手を打ちたいのであればその旨を改めて相談して、言語聴覚士さんや療育の先生などにみてもらってはどうですか?🤔
うちも次男がなかなかしっかり喋らないのでいつ頃から相談しようか迷ってるところです😅
ともも
なるほど‼️‼️
そういった相談ができるんですね✨
2歳までにたいして増えそうになければ探してみようと思います📞
ママねこ
私の住んでる所は市役所のこども課が健診の案内などしているのでとりあえず市役所に問い合わせたら大丈夫だと思いますよ👌