※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちりはな
子育て・グッズ

動画より絵本の時間を増やしたい!今月で2歳半になる娘がいます。私自身…

動画より絵本の時間を増やしたい!

今月で2歳半になる娘がいます。私自身が楽するために、だいぶ動画に頼ってしまいました。。1歳頃までは、頑張って毎日絵本を読む時間を作っていましたが、最近はほとんど動画です。今更ですが、動画の時間を減らして絵本をもっと読んであげたいのですが、絵本に全く興味を持ってくれなくなってしまい、2ページ目くらいで立ち上がって他の遊びを始めます。。何度か試しましたがダメでした。何かいい方法はないでしょうか。アドバイスをお願いします!

コメント

akane

寝る前の時間は心も落ち着いて絵本を一緒に読みやすい環境なので、眠くなるまでたくさん読むことができると思います。日中も「私、絵本読んでるね」と音読してしばらくすると寄ってきたりもします。ただ、1日の時間の中でもおもちゃで遊ぶのが楽しい時間があったり、絵本よりもおもちゃが楽しい時もありますよね。そんな時は本人が興味があるものを楽しませてあげるのが良いのかな、と思います。(動画以外で)

ままり

今更なことは全然ないと思います😊
場所を変えてみるのはどうですか?

図書館行けば本を読む環境も整ってるし、好きそうな絵本を一緒に選んだりすると楽しいと思います。あとは読み聞かせイベントに参加するのもいいと思います。図書館や児童館でやってて自宅保育だったので結構利用してました😊
夜寝る前の絵本も習慣化すれば子どものほうが読んで〜と持ってきてます。