※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を冷蔵庫保存後、常温に戻して食べさせることは可能ですか?食べることが好きでない子どもに食べさせる方法を知りたいです。

作った離乳食を冷蔵庫で保存してから常温戻して食べさせる事は可能ですか?
我が子は構ってちゃんで、離乳食を作るのにキッチンに入るとグズグズ(;_;)
食べる事も好きではなく、やっとできた離乳食をあげようと思ってもグズグズで直ぐに仰け反り食べてくれません💦
悪循環です…
どうにかして機嫌の良い時にあげて、ご飯を好きになって欲しいです(>_<)
そこで寝ている時に離乳食を作って冷蔵庫に保存し、食べる時に電子レンジ等で軽く温め常温に戻して食べさせるのはアリですか?
離乳食を準備する時間を少しでも短くして機嫌の良いタイミングであげたいです♪( ´▽`)
冷蔵庫で保存した後、再度しっかりと加熱しないとダメでしょうか?
そもそも冷蔵庫保存もダメですか?
また、食べる事が好きじゃなかったお子様をお持ちの方はどのような事をしたら食べてくれるようになりましたか?
何でもいいのでアドバイスお願いします!

コメント

わたしは、離乳食用の製氷皿で小分けにして冷凍してます。
そろそろ時間だなーと思ったらチンしてあっためて、いい感じに冷めた頃に食べさせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    説明が足りず、すみません💦
    私も製氷皿で冷凍した物を組み合わせてチンしているんですが、組み合わせ→チン→冷ます(早く冷ますためにうちわで扇ぐ)とやっていますが20〜30分かかり、その間にグズグズになってしまうため、チンして冷めたものを冷蔵庫に待機させておけないかと思って質問させていただきました(>_<)

• 9月13日

退会ユーザー

そんなにかかりますか?!(°口°๑)
    あっためすぎじゃないですか…?(´・_・`)

半日ぐらいなら、解凍して冷蔵庫にいれてても大丈夫だとは思います(´°ω°)

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違えて下に回答してしまいました💦
    もえさん宛です!

• 9月13日
あゆモナ

私は朝起きて旦那さんを送り出してから、冷凍しといた物を一回分お皿に出して自然解凍状態にして食べさせる時にレンチンしてます😄

温める時間も短くなるので、経済的にもいいし、待たせる時間も少なくてナイスアイデア❗って自分で思ってました❗笑っ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    先に組み合わせておいて、冷蔵庫保存、しっかり加熱ですね✨
    それなら時短できるし、衛生的にも良いですね!
    さっそくやってみます\(^o^)/

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

皆さんもっと手際いいのでしょうか💦
逆に何で早く出来るのか知りたいです(>_<)
何にしようかな〜とか考えながら、ご飯、副菜、汁物をそれぞれ組み合わせて1〜2分チン。トロミをつけるのに水溶き片栗粉混ぜて更に数十秒チン。麦茶準備して、うちわで冷ましてってやってると20分くらいかかってしまいます😳