※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

人工授精のスケジュールと痛み・副作用について教えてください。

人工授精について教えてください。

生理5日目までに病院で採血するようですが、
その後のスケジュールってどんな感じなんでしょうか?

また人工授精って痛みや副作用とかありますか?

コメント

カメリア

私が通ってた病院は、卵胞が育つ頃に1度チェック受けて、タイミングと同じように先生が排卵日予測して当日旦那さんと一緒に行ってその場で精子を採取するか、自宅で採取して持込み。人工授精そのものは痛みはほとーんどないです。
排卵促す注射とか、その後妊娠を継続しやすくする為のホルモン注射とかを打つ場合は筋肉注射なので痛いです……。
そのあとは生理になるか上手く妊娠するか判定日までは普段どおり過ごせて、ダメだったらまた生理開始何日目とかに来て1からやり直しって流れでした💡
ホルモン注射打つと少し気持ち悪くなったりしましたけど、打ったその日だけだし普段どおり生活出来るレベルの副作用でした🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂いてありがとうございます😊なるほどですね💡そういう流れなんですね!
    筋肉注射は確かにかなり痛そうですね😅
    副作用も当日乗り越えれば何とか問題なさそうなら安心しました。
    未知の世界で恐怖心が優ってますがやってみようと思います✊
    ちなみに人工授精はどれ位の回数をやられて妊娠に至りましたか?

• 6月22日
  • カメリア

カメリア

私の場合は黄体機能不全が理由での不妊だったのですが、人工授精の段階では夫婦ともに問題なし原因不明の不妊と扱われていて、6回挑戦しましたが、上手くいかず、、、
    何がダメだったかとか振り返りをしてくれない病院だったので、転院して体外受精1回で授かりました😅
    そしてその1回で採卵した凍結胚を今回も移植して現在2人目妊娠中です👶
    赤ちゃんとご縁があることお祈りしてます✨😆

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と詳しく教えてくださりありがとうございます😃やはり人工授精より体外の方が妊娠率は高いですよね。カメリアさん転院されて良かったですね😊✨凍結胚で2人目の赤ちゃんがお腹にいらっしゃるんですね👶
    私も年齢的には早めに体外へと言われ悩みますが、一度人工授精からと思っているところです🤔
    仕事をしているので、体外だと予定調整とか副作用も出ると聞くので、悩ましいです💦
    赤ちゃんもご縁ですからね✨

• 6月22日
  • カメリア

カメリア

私も仕事しながらの不妊治療でしたので色々不安でしたが、人工授精はタイミングがこの日と自分の意思で決められなかったので会社に色々融通きかせてもらいました😣
    逆に人工授精と違って、体外受精は採卵のやり方が色々ありました。職場へかかるご迷惑を最小限にしたかった私はロング法という、ピルのように薬で強制的に排卵の日を定めてしまうやり方で採卵と移植を進めたので自分で注射打ったりとか色々気持ちを強く持たないと恐い……ってなっちゃう経験もしましたが、スケジュールは人工授精より立てやすかったです💡
    主人も治療に対して前向きだからステップアップしましたが、実際負担になる事が多いのは女性ばかりな事を主人にも最初にしっかり説明してくれて、仕事も赤ちゃんも諦めたくない女性に対してどんなやり方で治療を進めていくか、親身に寄り添ってくれる病院と巡り会えたので本当にありがたかったです🥺✨
    頑張ってくださいね!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!体外受精のロング法だと人工授精より予定調整しやすいのですね!
    色々と教えて頂いて勉強になりました☺️
    仕事と治療を両立できるように親身に向き合ってくれる病院とは素晴らしいですね✨やはり病院も自分との相性もありますし、ご縁ですよね😊
    カメリアさんのコメント励みになりました!ありがとうございます😃

• 6月23日