※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が幼稚園から帰ってきての数時間、一緒にいるのが憂鬱で、娘にイライラしてしまいます。どうしたらいいでしょうか。

3歳の娘に優しくできません。

春から幼稚園に通い始めた娘、大体いつもひとこと目は「いや!」です。イヤイヤ期がまたきたのか?ってくらいで、すぐ抱っこと言うし自分でできることもママやって!ってすぐに言うのでイライラしてしまいます。

新しい環境で頑張ってるんだとわかってはいて、この2ヶ月できる限り受け止めてきましたが、幼稚園から帰ってきての数時間、二人でいるのがほんとうに憂鬱です。

もともと聞き分けは良い方だと思っており、これまで困らせられることがほぼなかったので余計になぜ?と思ってしまいます。娘は悪くないとわかってても時折突き放したくなってしまいます。

どうしたらいいのでしょうか。

コメント

ママリ

もし下のお子さんがいるなら娘さんを優先することで少し変わるかもしれないですね?!🤔
いつもお疲れ様です💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子はいないんです💦
    でもやはり環境の変化ですよね…ねぎらいの言葉をありがとうございます☺️

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

我が家も似たような状況です😭
やはり新しい環境で子供なりに感じていることがあるんでしょうね🥲
家では存分に甘えさせたり
公園でストレス発散してもらったりしてなんとかバランスとってもらってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような状況ということで心強いです😭
    まだまだ小さいし、無理してるとこもあるのかもしれないですよね…
    なんとか余裕持って甘えさせてあげられるよう頑張ります☺️!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

ちゃんと受け止めようとか
相手しようとかしなくても
ほどほどでいいと思います😊
嫌ならやらなくていいよ、食べたくなければ食べなくていいよ
着替えたくないなら裸でいいよ
くらいのスタンスでいいんじゃないですかね🤔
まだ3歳ですもん、そんなに全部ちゃんと出来なくて当たり前だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんとしなきゃ、って思い過ぎていたのかもしれません。気づきの言葉をありがとうございます☺️
    もう3歳、ではなくてまだ3歳ですよね。力を抜くところは抜いて頑張っていこうと思います。

• 6月22日