保育園に行く時に泣く3歳の子どもについて、皆さんはどうしていますか?
育休中で生後1ヶ月の子と3歳の男の子を育てています。
3歳の子は保育園に通っているのですが、
最近保育園に行く時、家に帰りたいと大号泣して困ってしまいました。
家を出る時は大丈夫なのですが、保育園に着いて先生に預ける時に大号泣です。
パパが送りに行く時はすんなりなのですが、
私が送りに行くとダメなようで・・・
こういう時は心を鬼にして預けるべきか、お家へ連れて帰った方が良いか悩んでしまいます。
(育休中なので絶対に預けなくても・・・とは思ってしまう)
ただ、仕事が始まったらそんなことも言っていられないので甘やかさず預けた方が良いのかなと・・・
保育園に行ったら行ったで、楽しくて帰りはニコニコして朝の惨劇はなんだった?という感じでケロッとしています。
皆さんこういう時どうしていますか??
- まい(3歳10ヶ月, 6歳)

サボテン
同じくパパが仕事前に送ると、ニコニコとまではいかないですが、私に手を振って保育園へ行きます!
逆に私が送って旦那が家にいる時は、パパがいいみたいな感じで泣きます(笑)
たぶん私が送ると、パパも家にいるから何で保育園行かなあかんのって感じやと思います😂
帰りに迎えに行けばニコニコで
教室に入れば普通らしいので、
強引にでも預けてます☺️
仕事始まれば今より、朝もドタバタしそうなので😂

はな
うちは私的利用で長女(年少)だけ保育園通ってます。
息子さんと同じように朝、保育園の玄関で大号泣さんです💧
1度、先生のムシバイキンのお芝居が怖すぎて娘の心が折れてしまって、今まで出来ていた保育園のお昼寝が出来なくなる・帰宅後、機嫌が良かったのに夕飯中などに突然「ずっとおうちがいい」と泣きだしてごはんが食べられなくなる、といった症状が続いてお休みさせました😔
そこから1週間、給食食べたらお迎え(早退)&水曜は休園で登園したら自分から「次からおやつまで残る」と言ってくれて、今は水曜休みで他は15時半まで頑張ってます。
私も「無理して通わせることないかな…?でもいつかは慣れなきゃずっとこのまま…」とすごく葛藤しました😭
未だに朝だけ泣けちゃうんですが、昨日帰り道に「今日もお支度(廊下)で泣きやんだよ。ずっと泣いてると辛いしねー」と自己申告してきました😂
帰りにニコニコで、帰宅後も元気ならこのまま頑張ってもいいのかな?という気もしますが、園長先生から「休ませるなら子どもにも休む理由を明確にしないと"泣いたら休ませてもらえた!"→"今日は泣いても休ませてもらえなかった…もっと泣いてみよう!"と混乱してしまいます」とアドバイスもらいました!
うちは「長女ちゃんがいっぱい保育園行って疲れちゃう気持ちも分かるけど、ママもおうちのお仕事とかあってずーっとお休みにはしてあげられないんだ。だからココ(カレンダーで水曜指差し)はお休み取れるようにするね。2つ行ったら1つお休み2つ行ったらまたお休み…なら長女ちゃんも頑張れるかな?」って約束して週休3日にしました!
息子さんの様子を見て、精神的に参ってそうな感じになってきたら無理せずお休みさせてあげてもいいかと思います😌
コメント