※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

住宅ローンについての相談です。現在変動金利で1%の高金利。住み替え検討中で繰上げ返済のタイミングやFPへの相談先が不明。ご意見をお聞かせください。

住宅ローンについてです。
夜分にすみません!考え出したら気になって💦
無知な主婦が投稿してるので浅はかな考えだったり、意味のわからないことを投稿していたらごめんなさい🙇‍♀️💦

4年前にローン契約しました!全部夫任せだったのですが、何を聞いても分からないと言われ今私が勉強中です💦😥(会社でお世話になってる銀行で借りることは決まっていて、親の会社なので経営者扱いになるから少し金利は高めだと聞きました)

今現在変動金利でローンを払っていますが、金利が高めで1%ちょいです。
団信は1番手厚いものに入っています。
住宅ローン控除も受けています。
今後一戸建てに住み替えを検討していますが、住み替えするとしてもまだ何も話は出ておらず先の話です。

漠然と考えているのが、
①変動なのに金利が高いので、繰上げ返済をした方がいいのか?(貯金に余裕はありますが、今後住み替えや教育費などで必要になると思うので手元にある程度は残しておきたい)

②繰上げ返済するとしたら、住宅ローン控除が終わってからの方がいい?(金利が1%を超えるとあまり住宅ローン控除の意味もないと聞いたのでどうなのかなと、、😥)

③住み替えを検討してるなら、繰上げとかはせずに今のままとりあえず様子を見た方がいい?(今後今より変動金利が上がれば繰上げはするつもりです)

④ほけんの窓口で担当のFPさんはいるのですが、住宅ローンについての上記のような相談はまた別ですよね?
相談するとすればどこにすればいいのでしょう??💦

お詳しい方、なにかわかることがあれば教えてください🙇‍♀️💦💦💦

コメント

ゆー

FP2級レベルで、自分の借入で住宅ローン勉強しました😊
私見になりますが、分かる範囲でお答えしてみます!

①〜③
住宅ローン減税は、10年間、ローン残高の1%に当たる自宅の住宅ローン残高の1%が、所得税と住民税の一部から引かれる制度です。
※消費税率10%になってから買っていて、令和元年10月1日~令和2年12月31日までに入居した場合は13年

借入の金利が1%を超えているので、減税分より支払っている金利の方が多いため、減税期間中でも繰上げ返済にメリットはあります。

ただ、住み替えや教育費用にキャッシュが必要になるようですので&団信が手厚いとのことなので、キャッシュはしっかり残した上で、余裕があれば繰り上げ、でいいのかなと思います。
(もし金利が大きく上がってしまった場合は、積極的に繰り上げした方がメリットは大きい)

④ほけんの窓口の方でも住宅ローンを加味したライフプランは立ててくれると思いますが、基本的には保険販売のためのものですよね。
なので、住宅ローンについて細かくシミュレーションしてもらうなら、有料の独立系FP相談がいいかと思います。(ネットで検索して、お近く方に依頼)

参考になれば幸いです。

• ママリ

ママリ

遅くに読んでいただき返信までありがとうございます😭🙏❣️
    昨日は考えすぎて寝れなかったのでコメントをいただけて嬉しかったです🥲🥲🙏

やはり減税分よりも支払っている金利が多いという解釈になるんですね💦

まだ子供が4歳なのと、住み替えはまだ何も決まってないので、今すぐにキャッシュが必要という訳ではありませんし、現時点で貯蓄には余裕がありますが、それを使って繰上げするともし何かあった時にリスキーかなと考えています💦
    大まかな解釈としては余裕があれば繰上げ、金利が大きく上がった時も繰上げを考えるということですね🤔

ですが繰上げ返済すると手数料がかかるとかも目にして、、💦頭がついていきません😭💦
    繰上げ返済するとなると、契約している銀行に行って手続きすればいいのでしょうか?
    もし住宅ローン控除を受けている期間に繰上げ返済すると年末調整で提出している書類も再発行または変更手続きとかになりますか?💦

やはりほけんの窓口はそうですよね💦
    有料の独立系FPを夜な夜な調べていたのですが、紹介文を読むだけじゃ誰がいいとか分かりませんよね😭
    選ぶポイントとかありますか?😭💦

たくさん聞いてごめんなさい、、🙇‍♀️💦

• 6月22日