※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーこ
ココロ・悩み

友人への妊娠報告、海外駐在中で不安。友人からの報告後、報告タイミング悩む。LINEで報告するか個人的に伝えるか迷う。お互いの年齢的にデリケートで悩んでいます。報告方法アドバイスしてください。

友人への妊娠報告についてアドバイス頂けたら嬉しいです。

現在、海外駐在中のため身内以外にはあまり報告していません。
私は35歳で高齢出産になるし、まして海外での出産。色々と不安もあり、報告するタイミングが分かりません。

そしたら、先月に3人で仲良くしているうちの1人から妊娠報告があり、私もその子には伝えました。

いつも3人のグループLINEで連絡取り合いますが、個人的に来ました。
というのも、もう一人の友達(独身)は既に知ってるそうで、その子がもうすぐ誕生日なので、誕生日祝うLINEで妊娠報告もな〜と思って連絡した、とのこと。
また改めてもう一人の友達にも報告してね^_^と言われました。

その友人の誕生日も過ぎたし、そろそろ報告しようかなと思いますが…
3人のLINEで報告すべきか、個人的に言うか、

なんか、お互いの年齢的にもこういう報告ってデリケートな気がしてきて悩んでしまいます😅

さらっと報告するにはどうしたらいいでしょう😔

コメント

さとぽよ。

わたしは、2人目は7ヶ月以降に連絡しました😊
普段から連絡取ってる仲なら、12週くらいに伝えましたが久しぶりに連絡する友人には7ヶ月入ってからにしました☺️
わたしなら個人的にLINEします🎵
家族が増えるって大事なことなので1人1人にLINEした感じです😊

• りーこ

りーこ

コメントありがとうございます!
    日本に居れば連絡取り合うんですが、最近は正月と誕生日くらいしか連絡せずで😂

個人的にLINEの方がいいですね。参考にさせてもらいます!

• 6月21日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

わたしも1人目は35、2人目は38で出産だったし、流産の経験もあるので普段連絡されてないなら、遅くてもいいのかなぁって感じます。
    仲良くて出産してからの連絡はちょっとショックだった経験があるので、事前に妊娠を教えももらった方が嬉しいかなって感じました☺️
    体調のいいときのタイミングで連絡されるといいと思います😊

• 6月21日
  • りーこ

りーこ

私も流産経験あります。。
    産まれるまでは、不安がつきまといます…。もちろん、楽しみな気持ちが強いですが😌

そうですね、出産前には報告したいな!と思います^_^
    7ヶ月、8ヶ月辺りに連絡してみようと思います。
    ありがとうございました!

• 6月21日