同居中の家族が主人へ不満があり、もう誰か助けてください私の実家で 父…
同居中の家族が主人へ不満があり、もう誰か助けてください
私の実家で 父 母 姉 主人 息子 私 の6人で同居中、家は同居住宅の作りではなくただ普通の一軒家です。
私以外全員働いていて私は専業主婦です。家事は私がなるべくやるようにしていて母がサポートしてくれます。
主人は仕事から帰宅後、出されたご飯をただ食べ、風呂にはいり、あとはソファーでスマホ三昧、ぐずって泣いている息子を母が疲れた顔で面倒みてくれてもソファーでスマホ。早く帰宅して私と一緒に息子を寝かしつけても息子が眠りに入る前にイビキをかき大爆睡。
それでも毎日朝早くから夜遅くまで働き帰って来ても同居。それも普通の家なので空間は全て同じ、気が休まる事はなく疲れも取れずスマホしたりだらだらしたりして自分の時間が作れているのだろうと考慮してきましたが、家族が主人への不満を私に爆発させました。
『与えられたものをただ食べ、ただ風呂にはいってスマホばかり、(帰宅が遅いので主人1人の食事です)食後の後片付けもしない、したと思えばお皿にオカズを残したまま流しへ入れられ、お弁当箱も袋すら開けることもなく当たり前のようにただ流しへ放り込み、お礼の言葉も聞いたことない、ただ毎日毎日ぐーたらして休みの日もいつまで寝続けてようやく起きてきてもスマホ、そんな姿しか見てきていない。うちは昔から共働き、どんなに働いていても最低限の事でもいいから自分の事は自分でする前提だ。でも彼からは1ミリも感じない。何様なんだ?』
と言われました。
さらに母がたの祖母が母の勤め先の病院で入院中で余命宣告をされ今月中だと思われます。
自分の母親が弱っていき命が短くなっていく姿を毎日見続け余命宣告されそんな毎日で表には出しませんが心身共にそうとう参っていると思います。帰宅後家事をやり孫とも遊び、婿がいる同居生活。上記に主人の事を考慮してきたと書いていますが同じように全員が朝から晩まで働き帰宅後も動いて、婿がいて気が休まない、母だって家族全員だって主人と同じ立場、同じ気持ちです。それなのに主人はだらけてばかり。
母も含め家族全員がこれまでの色々な小さな積み重ねで爆発したんだと思います。
さらに私はバセドウ病という持病があります。激しい嘔吐、頭痛、呼吸困難、大量の汗、精神状態が悪くなるなど酷い症状が出る事があります。
そのため家事がやれるときとやれないときがありトイレに立つだけで全速力でダッシュした後のような症状が出たりなどすることがあります。なので私の家事の行動範囲が限られて来ることがただあります。そのため働いている家族がサポートしてきてくれました。
そんなとき父が腰と首にヘルニアを患い、家族全員の辛いことが重なってしまいました。
全てふまえて姉に言われたのが『今までは百歩譲って良い、でも嫁が難病と戦っていてキツくても家事育児を倒れて運ばれても(何度か搬送されています)頑張って続けて、お父さんもヘルニアになって、さらにバァチャンが余命宣告されてお母さんの勤め先にいることも知っていて、それでも力になろうとかなんのフォローもない、ただぐーたらしてるようにしか見えない、人間として腐ってる、こんな奴にうちの娘と結婚させたわけじゃないって思われてるんじゃないの?!いい加減にしてほしい』
そう言われました。
何も言い返すことができませんでした。
そして祖母の余命の話しをしたとき、今月中かもしれないと言うと
『え、お通夜とかずっといないといけないとかないんでしょ?何時にやるの?仕事終わりでいいよね?次の日も仕事いけるよね?』と言われました。もう唖然としました。
どういう意味かたずねると、いますごく仕事が忙しいから休めれないとの事。何時にやるのか事前に知りたいと。
まだ死んでないのにそんな発言?
ここまですごく世話になって全力でフォローしてくれている私の母の母が亡くなっても休まない、休めれない発言。絶句でした。怒りが爆発して
『あんた自分のバァチャンが死んでもそんなことするのか、お前の母親の母親だぞ、親不孝にもほどがある、もしそのとき私が同じこといったらあんたどうすんの、あんたからしたら私のバァチャンは赤の他人かもしれないけどあんたそれでも夫か!』と怒鳴ってしまいました。
もう頭がついていけません。
同居をやめて今すぐ家を出ようと思いましたがこんな主人と新しく生活スタートする意味があるのか、、、
21時くらいに母が疲れた顔をしながら私にあんたは座って休んでなさいと言って主人のご飯を用意してくれテーブルに置いてくれました。
そんな事は知らず主人はイビキをかいていま寝ています。
せっかく用意してくれた冷めきったご飯を見ていて今別居しかないのかなと思いました。
この事を読んでどう思ったか自分ならどうするか教えてほしいです
- たんたん。(10歳)
コメント
みーにゃ
ご主人ひどいですね‥(*_*)
どういった経緯でたんたん。さんのご実家で同居されることになったのでしょうか?
まぁどんな理由で同居してるにしろ、あまりにもご主人はダラけすぎだし、一緒に住んでる嫁の家族が大変な時期に、よくそんな態度で過ごせるなと思いました。。
それにお祖母さんのお通夜の発言とか最低だと思います‥怒って当然ですよ。
うちは同居ではないですが、主人は私の両親を気にかけてくれ、私も主人の両親を大切に思い、なるべく連絡をとるようにしています。
そうやってお互いに思いやる気持ちが必要ですよね。結婚して家族なんですから。
ましてや同居して、同じ屋根の下で暮らしているならなおさら。
最低限自分の身の回りのことはやるべきだし、本来ならばそんな大変な局面では、自分が何か家族の力になれないかと考えるのが普通だと思います。
仕事やってるから好き勝手して良いわけじゃないですよ。
そんな好き勝手やりたいなら、サッサと家を出て、独立すべきです。
私だったら一度真剣に話す。(怒りを出しても良いと思います、たぶんそうじゃないと伝わらないと思うので)
それでも改善が見られないのなら、最悪離婚も考えますね‥そんな人とはやっていけないです(*_*)
にゃす
ご家族が、直接旦那さんに不満を言ったのでしょうか?
それでも改善されないご主人なら、御飯や洗濯などしなくても良いのでは?
悪気無いんでしょうね。家庭のやり方は育った環境で違います。家族のフォローといってもやり方を知らないのでしょうし、あくまでも他人。ご主人にとってはそれが当たり前の生活だったので、今の状況のままだと改善は難しいと思います。
ご主人はお金で解決するのが一番ではないでしょうか? 家を出るなり、家族分のクリーニング費用を出すなり、宅配サービスを使うなり。
そして何より、お礼を言えるようになる事、これが出来れば一緒にいてもいいかな、と思います。
-
たんたん。
お返事ありがとうございます。
家族は私にだけ話してきました。
これから私が主人と話し合おうと思っています。
悪気はないのかもしれないです。でも自分自分になっているのも事実です。疲れている、働いている、座っていたいなにもしたくない、それも本音みたいです。
でもそれがみんな同じ、そうは気付いていないようです。
宅配サービス、なるほど。母が帰ってきたら提案してみます。ありがとうございます。
お礼を言えるようになる事。本当にそうですね、人間として成長させたいと思います。- 9月13日
あやか(23)
義姉の状況とよく似ていたので
コメントさせていただきます。
義姉の旦那さんは亭主関白とゆうか
本当何もしない人で休みの日は
寝てるかパチンコ行くかの人で、
年子の子どもが2人いますが
ほとんど世話をすることはありません。
家を建てるお金を貯めるために
義母、義祖母と同居してた私達は
アパートに引っ越し義姉が
同居することになりました。(嫁の実家)
それからは一切子育てしなくなり
義母に任せっきり泣いてても無視。
足が悪く床に座れない義祖母の
唯一座れるソファで昼寝。
お風呂すらいれなくなりました。
光熱費とかの出費がなくなったのを
いいことに1日パチンコ行ってました。
結局、新居を本格的に考え始めた時に
旦那さんの不倫が発覚して離婚しました。
同居し始めてたったの1年です。
義姉の旦那さんが何もしなくなったのは
義姉が義母に頼りっきりだったことや
義母が何でも手を出してしまうとこも
原因だったんだと思います。
たんたん。さんが旦那さんに
自分のことは自分でやれ!
ってはっきり言うか、
ご実家を出るしかないと思います。
私も今旦那を教育中です(笑)
最初は大変だと思いますが、
変えていかないと、たんたん。さんが
ストレス溜まってダメになってしまいますよ…
-
たんたん。
義姉夫妻も色々あったんですね、パチンコ三昧に不倫ですか…
我が家はローンがあと3年残っているので住ませてもらっているのでその分と食費、光熱費、日用品のお金を家に払っています。
そこから貯金して自分達の支払いに主人のお小遣いなのでパチンコは心配ないかもしれないです!
義姉さんが義母に頼りっきり、なるほど。
私がきつくて無理なときは母にサポートしてもらうのではなく主人に助けを求めるのが一番いいのかもしれないですね。
とりあえず主人には最低限の事をしてもらえるように提案してみます。
今夜頑張って話しをきりだしてみます。- 9月13日
-
あやか(23)
たんたん。さんも無理しないでくださいね😅
お子さんもいるんだし、
頼れるなら頼ってもいいと思いますよ!
まず旦那さんに言ってみて
ダメならお母さんにって感じで
頼ってもいいと思います!
旦那さんがやってくれれば
ご家族もたんたん。も
負担が減って1番いいですけどね💧- 9月13日
-
たんたん。
お優しいお言葉ありがとうございます。
主人に話せば無視はしないと思います。求める回答をしてくれて求める行動をしてくれるかもしれないです。
でもなんかそれすらも嫌というか、もうそういう人間、としか見れなくて。
もう実家に帰ってほしいです。- 9月13日
かえさん
私も私の実家で母、兄、私、娘2人、旦那と同居です😖。。主さんと同じで私だけ専業主婦です!!母のサポートは受けてません。
母の仕事休みの日に一緒に料理するぐらいで
家事洗濯掃除はすべて私です。。
旦那様も少し悪い所があると思いますが、、
主さんは旦那様のサポートはしているのでしょうか?これを呼んでいる限り申し訳ないですがサポートできてないのかな?と思いました。
例えば旦那様の帰宅が遅いから1人での食事、私は遅くても待って一緒に食べてます。
どうしてもお腹が空いて先に食べる事もありますが一緒に食卓について食べ終わるのを待ちます。
そして食事の後片付け、お弁当の後片付け
これは誰がしているのですか?お母様ですか?まずそこが間違っていると思います。
同居でも旦那様の後片付けは主さんがすべきです。。そしたらお母様にお礼の言葉なんていりませんよね。主さんの両親様は共働きだったかも知れませんが主さん達夫婦は共働きではないです。専業主婦の仕事は家事洗濯掃除これは旦那様のする事ではないと思います。
確かに旦那様が主さん達ご家族にフォローやサポートないのかも知れません。でも主さんは旦那様のサポートフォローや旦那様の味方にはなってませんよね。旦那様以外の人は
小さい頃からずっと一緒で育ててもらっていてある程度の価値観も一緒だと思いますが、
旦那様は違うんのですよ。1人で頑張ってその家族に入ろうとしているのですしもう少し主さんも旦那様の味方にならないとダメだと思います。この文章を読む限り主さんが何処まで何をしているかわかりませんが
お母様にサポートしてもらっているのだから
「俺がしなくてもお母さんが居る大丈夫」お子さんの面倒も「お母さん達がしてくれているから」と甘えとどうしたらいいかわからない状態になっているのでは??
ちなみに私は高血圧持ちです。
そのせいで子供も早産超未熟児で産まれています。今でも毎日血圧が高いので毎日だるさと震えムクミや酷い時は吐き気嘔吐に襲われる日々です。それでもやっています。私の母の考えは
「私が家事育児まで手伝いすぎたら旦那の入る場所がなくなるからサポートはしない」だそうです。
世の中得病持ちの方でも親に頼らず頑張っている人達ばかりだと思います。同居じゃあなかったら全ては主さんがしなくてはいけませんしね。。
厳しいこと言いましたがもう少し主さんは旦那様の味方になってあげてください。少し可哀想です。。
-
たんたん。
お返事ありがとうございます😊
そのようなコメントがくるのも覚悟していました。バセドウ病のレベルが高く進行していて本当は入院の話しもでています。息子がいるので入院はさけ自宅安静をとっています。
世の中持病持ちの方は確かにたくさんおられますね、軽度でも重度でも誰にも頼らず頑張ってる人は世界中に沢山いると思います、本当にその通りだと思います。かえるさんもその1人だからこそ私が怠けている、偏見してしまいそう捉えられたんだと思います。
その考えも私は正しいと思います。
そして同じ境遇だからこそ専業主婦の私が家事を全てやるのは当然。そう思いますよね、私も毎日思っています。出来ないことがあると自分を酷く責めます。どうして出来ないんだろうと思います。
バセドウ病は動いていなくても運動をしているほど体力が消耗されていく病気なんですね、一生完治もしないでしょうしなので本当に動きたくても本当に動けない事がただあります。そこをまず理解してもらえたらなと思います。歩行禁止も出ることもあるのでかえるさんが思っているより症状は酷いと捉えてもらえるとわかりやすいかもしれないです。
それでももちろん私も動き、コメント不足でしたが家事も全てこなす日々が多いですよ、食事は私が食べている姿を見せないと息子が食べないのでそうしていて+薬の時間を守るためにもそうしています。でないと夜に体力ピークになり気絶したりしてしまうので。
同居前は深夜でも食べずに待っていました。でもそうすると私の睡眠時間が1日3時間になってしまうんです。息子は朝早く起きるので。それを1年頑張って続けてました。でも呼吸停止 意識なしで運ばれました。
ストレスと過度な体力消耗でバセドウ病の進行も進み眼球も飛び出て喉もすごく腫れました。同居して家族にサポートされ眼球が元に戻りました。これは奇跡です。
主人が食べた食事はもちろん私が片付けますお弁当ももちろんです。
職場に送り迎えする日があれば4時間仕事の愚痴を聞いたりマッサージしたり私なりに味方になってきたつもりです。
いろいろな事をふまえてそんな日々をみていてここまでなるまで私を放っておいた、家族からしたらなにもしない人だなと主人をみているんだと思います。
主人が可哀想。
本当に可哀想な思いをさせているかもしれないですね、私がこんなんだから全て悪いんだなと思うことがあります。私が普通だったら、動けたら全てこなせるのに、それが出来ないことが本当に悔しいですね。- 9月13日
-
かえさん
病院を攻めている訳でもないですし
主さんを攻めている訳でも否定している訳でもありませんよ。勘違いしてしまう文章を書いてしまい申し訳ないです。。すみません。
私も旦那を待つと睡眠不足でぶっ倒れそうになったりしてますがやはり結婚したと言え
他人の家なのでそこに住むと
言う事はすごく辛いことなので自分が頑張って少しでも旦那が楽になればと思ってます。
だから子供が寝ていたら一緒に昼間でも爆睡したり今日は無理だと思う日は出前を頼んだり、らくなうどんのみとかにしてます😢
それもそう思うまでに自分は病気だからと言って辛い辛いと逃げて旦那を苦しめていた時期があったんです。話し合いした時に「俺以外の家族はもう団結力や絆があってそれなりの生活習慣がある。でも俺だけは違う。初めましてで何をしたらいいかわからず戸惑い夜は真っ暗な家に帰ってきて1人でご飯を食べて1人寝る。娘の顔もお前の顔も寝顔で、休みの日の夜ご飯はみんなが居てそれはそれで楽しいけどやっぱり気を使ってしまうし娘が俺よりお母さんでお前も俺を頼るよりお母さんを頼る。俺はなんなんだと思う」と言われました。だから私は生活を見直し旦那が居やすいような環境を作りました。だからといって主さんには関係ないのですが、もし逆の立場だったらどう思うのでしょうか。もし義実家同居だったら?
病気の事はどうしようもないと思うのですが
主さんは今後どうしたいのですか??
可哀想と思うのは旦那様ひとりが責められて可哀想と言う意味です。主さんが病気だからではないですよ😊それに自分の身体が悪いとか考えてもすぐに治るものでもないです。。もっと前向きに考えてください!!
でもとりあえずは旦那様との話し合いや家族全員で話し合いが必要かと思います。。
結局何が言いたいかわからなくなりましたが
決して主さんを攻めている訳ではないですからね😊。- 9月13日
-
たんたん。
下に書いてしまいました
- 9月13日
たんたん。
根本的にかえるさんとお話しがずれてますが、お答えしてくださる内容は当たり前の事でもちろん私もやっています。
一緒に住んでいる家族が心身共に疲れてきて色々危機に側面しているときにフル無視、自分は関係ないとぐーたらして、婿さんが生活しやすいようにとフォローしてきてくれた家族の身内が亡くなる話しをしたときに、自分には関係ないという人間です。
そのことについてどうおもいますか、という質問でした。
たんたん。
同居の経緯は私が何度も倒れたのとバセドウ病の進行が進み入院の話しがでて自宅安静を取れるようにと、アパートで日中、下の階の人からいやがらせを受けていて同居しようと言ってくれました。
お互いの家族を思いやる、本当にそうですよね。私も頻繁に義母と連絡をとり昨日も息子を連れて主人抜きで遊びにいきました。
私なりに主人の両親を思ってきたつもりです。孫の顔もみたいだろうしと思いよく主人がいなくても遊びにいくんです。義母や義父にはよく体調どう?大丈夫?と聞いてくださり労わってくれます。それなのにどうして主人は何も言ってくれないんだろうと思ってしまいます。
やはり一度主人に話して見た方がいいですよね、昨日起こしてご飯を食べてもらっているときに話そうと思ったのですがソファーに座ったまま眠ってしまってました。なんで起こして布団へ進めてくれないんだろうと、今そればかり考えて夫婦ってなんだろうと思ってしまいます。