※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今の土地に来て約5年ど田舎ではないけども田舎の地域、お隣さんもすぐ近…

今の土地に来て約5年
ど田舎ではないけども田舎の地域、お隣さんもすぐ近く
実家は都会でもなく田舎でもない地域でした。
まだまだ慣れないこと…
・朝の6時過ぎから草刈り
刈り取った草の匂いが風にのってきて臭いし、こんな早い時間からの騒音。その音で起きたのか子どもも起床。

・野焼き
禁止されているけど、みんな普通にやってる
これも洗濯物に匂いうつるし、部屋の中まで臭う。

ずっとこの土地に住んでる人たちばかりだから誰も注意する人もいないし、これが当たり前と思ってる感じ。
私の実家の方なら絶対文句言われる。

コメント

jasmine

田舎出身ですがそれが当たり前でしたね。地区の草刈りとか会館掃除とかも6時半からとかでしたし。慣れるしかないかと…

はじめてのママリ🔰

ど田舎ではない田舎に祖父母家がありましたが、当たり前に行われてました。
同じ田舎でも場所を変えただけで当たり前、常識が全然変わるなと痛感しました💧

柊0803

都会のルール同様、田舎には田舎のルールがありますよね💦

都会から田舎に越してきて、沢山のカルチャーショックを受けましたが、野焼きも昔からの習慣(特に田んぼは害虫駆除の為ですし💦)、草刈りも早くからありますが豪に入れば郷に従えで「こちらのルールなんだな」と思って生活しています😊

その方達の生活の一部でもあるので、(熱中症対策の為の早朝草刈り、害虫駆除の為の野焼き)そこはお互いにほんの少しづつ我慢されていくのが平和的解決かなと思います😊