※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポメちゃん
ココロ・悩み

ご近所の子どもたちとの交流で悩んでいます。コミュニケーションが苦手で浮いている感じ。子どもたちと一緒に遊ぶが休日が憂鬱。同じ境遇のアドバイスが欲しいです。

ご近所の事で悩んでます。
質問というかグチを吐き出させてください。

1年ほど前にマイホームを建て引っ越しました。
そこは分譲地の一画で、住み始めた時はまだ分譲地がうまっていませんでした。しかし、あれから1年以上経ち分譲地も埋まり、周りも同じ世代で子どもも同じくらいのため、休日は家の前で遊んでいるとご近所さんの子どもたちも出てきて、みんなで遊ぶという感じで過ごしてます。

周りのご家族は皆さん良い方たちばかりなのですが、私はあんまりコミュニケーションをとるのが苦手です。
他のご近所さんは保育園が同じだったり、交流が多く、すごく仲良しさんなのですが、私だけ浮いていて。かと言って、何を話せばいいのかも分からず、輪に入れず、少し離れて子どもの様子を見ています。

子どもたちはまだ小さいので子どもだけで遊ばせるのは心配だし、ご近所のお子さんたちとも遊びたいというので、一緒に遊んでいるのですが、正直休日がちょっと憂鬱です。
同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、アドバイスか何か頂けたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも同じような感じで分譲地に住んでいます。
引っ越して1年くらいは近所付き合いが大事かなと思い、
子供も遊びたがるし外に出るようにしていました。
ですがだんだんなんだかしんどくなってきて、徐々に距離をとるようにしてしまいました💦
よく考えたら分譲地の中でもまったく遊びに加わらない家族や奥さんもいます、
でも浮いているとかまったく思わないし、無理しなくていいのでは、と思うようになりました。

それぞれの考え方があるので楽しく遊べる時はみんなで遊べばいいし、なんだかしんどいときは子供の安全を見守るだけで輪に入らなくてもいいと思います🙂

きっとご近所さんとは一生のお付き合いになるでしょうから、
無理せずほどほどにお付き合いできたらいいなと思って過ごしています😇

まとまりのない長文ですみません💦

• ポメちゃん

ポメちゃん

回答ありがとうございます!

そうですよね。
    確かに遊びに加わらない家族もいますもんね。
    このところ休日の度に遊んでいるので、かなりしんどくなってきてました。
    無理せず付き合っていきたいと思います。

• 6月20日