※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後、幸せなはずなのに暗い気持ちになる方いますか?子育て中で幸せを感じられない。周りと比べて可愛いと感じにくい。落ち着く時期はくる?母性がないのか悩んでいます。

産後、幸せなはずなのに暗い気持ちになる方いらっしゃいますか?

生後11日の新生児の子育て中です。
無事退院し、夫の多大なる協力を得ながら育児をしています。
よく寝る子だし、何も不自由ないはずなのに、
なぜか幸せを感じないです。
前の生活が恋しい、夫との二人の時間が恋しいとおもってしまいます。
子供は可愛いですが、周りの子育てしている人に比べると、可愛いと感じる事が少ない気がするし、
可愛くて可愛くて仕方ない、と思う余裕がありません。

子供が眠っている時は、ボーッとしてしまうし、
産前みたいに笑う事ができません。

新生児の時期が終わればこの気持ちは落ち着くのでしょうか。
いつか可愛くて仕方ないと思える時がくるのでしょうか。
自分には母性がないのではないかと悲しい気持ちにさえなります。

優しいコメント頂けると嬉しいです。。

コメント

真鞠

これは、完全に産後ホルモンのせいです😭私もかなり情緒不安定になりました!
難しいことは考えず、「ホルモンが暴れている…」と思いながら、過ぎ去るのを待ちましょう💦

母性がないとかでは絶対にないので、安心してください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😢
    もともと悩みなんてない楽天的なタイプだったので、そのギャップにかなり戸惑ってます、、
    ちゃびさんは、いつ頃から落ち着かれましたか?💦
    また、どのように情緒不安定になられましたか??

• 6月20日
  • 真鞠

真鞠

私も元々かなりノー天気です😂産んだ途端なのでびっくりしますよね💦

私はまず、退院時に不安すぎて謎に号泣して助産師さんたちを困らせました😂家に帰ってからも、意味もなく涙が止まらない時が多々ありました💦あと精神的なもの以外に、頭がパッパラパーになってかなり動揺しました😵‍💫マミーブレインというそうです💡

生後1ヶ月すぎて、2ヶ月になる頃にはいつの間にか落ち着いていました☺️頭パッパラパーはまだ少し残ってますが😱

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、わたしも入院中不安に駆られずっと泣いていました、、😢
    マミーブレイン、初めて聞きました!
    ネットで調べると、長く続くようだと産後鬱だっていうことも書いてあったり、自分は産後鬱なのかなって考えるとまた余計に暗い気持ちになったり、その繰り返しで本当しんどいです💦
    はやくいつもの自分に戻り子どもを心から愛おしいと思える日が来てくれることを願うばかりです😢

• 6月20日
ままり

ホルモンのせいかも知れませんね。赤ちゃんが産まれるのは幸せなことだけど、以前と生活はガラッと変わってしまうので戸惑いも大きいですよね😭
私も産後は全然かわいいと思えませんでしたよ。こんな生活が続くの?どこかに預けなきゃ…とまで思いました。ママリさんと同じように、笑うことができませんでした。
毎日毎日泣いてました。

生後2ヶ月くらいで、赤ちゃんが笑うようになって、かわいいと思えるようになってきました。半年ほどで生活にも慣れて、可愛くてかわいくてしょうがなくなりました😊少しずつ落ち着くはずです。きっと大丈夫ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこれはホルモンの仕業ですよね?💦そう思いたいです。そうでなければもうどうしていいかわかりません😭
    笑う事ができない、毎日泣いていた、同じ境遇で安心しました。
    そんな時はとうやって乗り越えられましたか?
    やはりひたすらそんな自分を受け入れて毎日過ごすしかないでしょうか、、

2ヶ月もすれば皆さん余裕が出てくるのですかね😣
    みどりさんは、今は心からお子さんのこと可愛いと思えますか??

• 6月20日
  • ままり

ままり

近くに育児に慣れている人(すでに子どものいるきょうだいや、両親)がいてくれたら、少し気が楽だったと思います。日中ずっと一人だったので余計余裕が無くて…
    わたしにはどうして良いかわからず、ひたすら耐えてなんとか慣れていった感じです😅ママリで同じような人探したり…
    今は特にコロナでなかなか人も呼べませんしね💦

今はその頃が嘘のように、心からかわいくてたまりませんよ。どんどんかわいくなりますよ✨✨
    でも今でも、新生児の頃は人生で一番苦しくて思い出したくもないくらい辛い思い出です😭そういうママもいると思います。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもです!実家は遠方で里帰り出産はしていないので、慣れない場所で頼れる人もおらず、それもあって余計心細いです😢
    ひたすら耐えて慣れていかれたとのこと、本当に尊敬します。

どんどん可愛くなるというお言葉を聞けて安心しました😊
    わたしもきっと同じようになれると信じて頑張ります🥲✨✨

• 6月20日

毎日お疲れ様です☺️

私も上の子の時は余裕もなくて、かわいいと思えるまで3ヶ月くらいかかった気がします。
自分の中では冷静に自分を見れているのに、それに追いつかない現実の部分があったり、自分でも分からない感情というか上手く自分をコントロールできなかったり…。
ホルモンの影響って凄いなって思いました💦

赤ちゃんのいる生活、子供がいる生活、子供を育てる自分にまだ慣れていないだけだと思いますよ🥺
段々と自分も母親になっていきます。もちろん夫との関係は子供中心での2人の関係に少しは変わりますが、不安に思うことはありません。家族としてこれからたくさん絆や愛を深めて、成長していけたらいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月かかられたのですね!同じ気持ちですごく安心しました。
    はい、これがホルモンの仕業だって頭ではわかってはいるんですけど、心がついていかないというか。。ぼんやりと暗い気持ちが押し寄せてきて思い描いていた子育て生活とのギャップが辛いです💦

すごく優しいお言葉ありがとうございます。
    たしかに、急に環境が大きく変わったのでまだ子育てしている自分に慣れていないというのは間違い無いと思います。
    ゆっくりと良い母親になれるやうにがんばります😣😣

• 6月20日

退会ユーザー

わかります!分かってはいた大変さですけど、いざ現実になるとギャップが凄いですよね…
    私も産んだら一息つく間もなく始まる新生児のお世話に、身体と心が付いていかずもう終わりにしたいとか思ってましたよ😂
    ひたすら涙が出てきたり、一人が怖くて孤独で不安に駆られたり、前は本当に辛かったです🥺

うちも夫はとても協力してくれるのに、私だけ何でこんなに母親に慣れないんだろうって思ってましたよ😌
    赤ちゃんが眠っている間に、旦那さんと少し甘い物食べたり、変わらない時間を過ごしたりして少しでも休んでくださいね✨私は夫がいつもと変わらず笑わせてくれたりしてとても救われました☺️

• 6月21日