※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

BCG接種後3日目で跡が消えた場合、心配せずに2~3週間様子を見ると良いです。消えることもあるそうです。

6/17にBCGの予防接種を行い、本日で3日目。
見てみたら打ったところがわからないくらい跡が消えていました。
ちゃんと接種できたのか心配なので明日病院に電話してみようと思うのですが、こんな風に消えた方いますか?😂
調べてみると通常だと接種後2~3週間にポツポツなってくるとも書いてあって、そこまで様子を見てみたほうが良いのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も打ってしばらくは、よく見ないと針の跡がわからないくらい、消えてましたよ!しばらくして赤いポツポツ出てきて、今ではめっちゃはっきりわかります!逆に早く赤くなったりする方が、コッホ現象の疑いで連絡しないといけなかった気がします。

• すー

すー

そうなんですね🙄
    反応強かったらどうしようと思っていましたがまさか逆パターンで心配になるとは😂
    少し様子みてみることにします!
    ありがとうございました🙇‍♀

• 6月21日