5歳の子供が39度近く発熱し、便秘気味で硬めの便が多い。発熱後に嘔吐し、数日ぶりに便が出たが下痢はなし。発熱や嘔吐の原因は便秘からくるものでしょうか?土曜日夕方に病院は受診していません。
子供が便秘によって発熱することはありますか?
5歳の息子が39度近く発熱しました。
朝からあまり食欲がなかったのですが、まあまあ元気だったのでいつも通り過ごしていました。午後から珍しくお昼寝をして、起きたらあまり元気がないので熱を測ってみると発熱していました。
その後しばらくして、なんの前触れもなく嘔吐もしました。
嘔吐後はすっきりしたのか、少し元気が出てきたようです。
嘔吐から2時間後くらいに数日ぶりに便が出たのですが下痢症状は特になかったです。
わりといつも便秘気味、硬めの便のことが多いです。
腸炎かなとも思いましたが、下痢や腹痛がないので
やはり発熱や嘔吐の原因は便秘でしょうか?
発熱した時間が土曜日夕方だったので小児科の診療時間が終了しており、病院へは行っていません。
- みか(4歳1ヶ月, 8歳)

退会ユーザー
便秘は症状であって、病気では無いので、便秘からの発熱という事では無いと思いますよ!
何かしらの原因があっての、発熱や嘔吐かもしれませんし、その嘔吐は便秘による一時的なものかもしれませんし、はっきり分かりませんね🥺
とりあえず、嘔吐や便秘が持続しているわけでは無いので、様子見でいいかと思います。もしも発熱し、腹痛等あればお腹に何かしら原因があるかもしれませんね。
コメント