※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
ココロ・悩み

緊張や不安でのどがつっかえる感じや生理前の症状について相談です。心気症で不安になり、病院受診したい。楽になる方法を教えてください。

緊張したり、心配や不安なことがあると
のどがつっかえるような違和感を感じる方いませんか?

生理前などものどの違和感を感じます。。

同じような症状があるかたいませんか?
病院など受診された方いたら何科に受診されましたか?

もともと心気症みたいなところがあるので、
なにか気になることがあるとすぐ不安になり
症状を検索して病院受診したくなります。

なんかいろいろしんどいです😢
「こうしたら楽になったよ!」
など教えていただきたいです。

コメント

パン

喉がつっかえるとは違うかもしれませんが、ツバがなぜか大量に出て飲み込むのに必死になります😅そしてむせます💦そんな感じでないですか?

• ままりり

ままりり

コメントありがとうございます😭
    ツバが大量にでるのは経験ないですが、急にツバでむせることはありますね😂誤嚥…?なのかな

• 6月19日
mayu

喉がつかえる感じになるのは自律神経が乱れてるときだと聞いたことがあります💦

私も疲れがたまってたり寝不足だったりするとなることがあります😓

ゆっくり休むとよくなると思いますが、受診するなら内科か心療内科でいいと思います😀

私は前に自律神経の乱れだと思って内科を受診したら鉄欠乏性貧血だとわかって薬を飲んでたことがあります😅💦

• ままりり

ままりり

コメントありがとうございます。
    自律神経の乱れでなることあるですね、初めて知りました!
    たしかに疲れてるときも喉つっかえる気がします。

心療内科だと敷居が高い感じするので、内科行ってみようと思います!

• 6月19日
まゆみ

漢方のCMで喉のつっかえの症状をやってましたよ!
私もなりやすくてストレスというのもあるので、一旦問題から離れるとか上を向いて目を閉じてリラックスしてます!

• ままりり

ままりり

同じ症状あるかたのコメントありがたいです!
    漢方のCM.まだみたことなかったです、漢方いいですね😊
    まゆみさんはなにか薬など飲んだりはしてますか??

• 6月19日
  • まゆみ

まゆみ

私は何にもしてなかったです!昔からよくなってて病気とかじゃなく下を向きすぎとか寝違えみたいなものだと思ってて寝たら治ってたのでとにかく寝てました😃

• 6月20日
  • ままりり

ままりり

なるほど、ありがとうございます。
    たしかに首に負担かかると喉の筋肉?みたいなところつっぱったりする気がします。
    寝て休息をとるの大切ですね😣❤️

• 6月20日
まる

あります!昔からあります!なんなんだろうって思いながら今日まで放置してました😂自律神経の乱れなんですね😵‍💫

• ままりり

ままりり

コメントありがとうございます😭
    さあんまり気にしすぎないように生活したいですね😣💦

• 6月20日
ママリ🔰

旦那がずっと「喉がおかしい。喉になにかある気がするけど、仕事中は特に気になる」って言って、耳鼻咽喉科に内科、口腔外科、大病院、何ヵ所も病院回り色々な検査しました。
結果、精神安定剤飲んだら楽になったそうです。
精神的に疲れたり気を張る仕事なので、ストレスからくるものでした。

• ままりり

ままりり

コメントありがとうございます😭!
    実際に病院受診されたかたのお話ありがたいです。
    旦那様は喉の違和感以外にもなにか症状はありましたか??

• 6月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

違和感と、飲み込む時に飲み込みづらいと言っていました。
    それ以外は普通でした。
    内視鏡検査で逆流性食道炎が見つかり、薬を飲み食事の時間を変えたり寝る体勢を変えたり工夫しましたがあまり変わらず…
    最終的には精神安定剤で症状が緩和されました。

• 6月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

知り合いで、喉の違和感で受診するも異常なしと言われ、その後様子を見ていたら実は食道がんで、再度病院に行った時には手遅れだった人がいました。
    その為、旦那はかなり不安だったようで内視鏡も違う病院で2ヶ所、大病院に紹介してもらいCT。結果、何ヵ所回っても何もなかったのでストレスからではないかと言われたようです。

• 6月20日
  • ままりり

ままりり

お返事遅くなりました。
    逆流性食道炎でも飲み込みづらくなるんですね、
    1つの症状から考えられる病気がいっぱいありますね😞

身近にご病気された方がいると、本当に不安になりますよね、お気持ちわかります。

• 6月20日