娘の習い事について悩んでいます。ピアノかプールか迷っています。習い事の必要性を感じず、始めるか悩んでいます。
年中の娘の習い事について。
そろそろ習い事を始めようと思っています。
私自身は小学校になってからスポ少と習字に通った位で全然習い事をせずに育ちました。
習い事の必要性はそこまで感じないのですが、ピアノ弾けたらかっこいいなと漠然と思っていて習わせてみようかなと思っています。
田舎なので水泳とピアノくらいしか近くにないので、本人にピアノとプールどっちがいい?と聞いたら、ピアノがいいと言っています。
しかし、あまり必要性を感じてないのに毎月月謝を払い、送迎や発表会など大変なこともあるのに習い事始めることに迷っています💦
みなさんはどんな習い事してますか?
また習い事してる方はどんなきっかけ、理由で始めましたか?
してない方はどんな理由で習い事していないのでしょうか?
よろしくお願いします!
- ちー(3歳6ヶ月, 8歳)
♡♡♡
私も教育ママではないので、こうなってほしいからとかいう親の願望で習い事っていうのはないです。
でも本人がやりたいと言ったらその環境を与えたいと考えています。
なので最初、次女が体操をやってみたいというので入会し、流れで長女も入りました。
でもやはり長女は自らどうしてもやりたくてって感じではなかったので、自主的に練習したりとかもなく惰性で通ってる感じで。
そこにNiziUが現れ、長女はもう完全にダンス方向一直線!
体操やめる!ダンスやりたい!と。
なので、辞めてもいいけど一度そう決めたならもう戻れないよ。自分で決めたことに責任持てる?と確認し、ダンスを頑張るというので辞めさせて、今はダンスめちゃくちゃ頑張ってやってます。
ちなみに次女までなぜかつられてダンスにいっちゃいました😂
全員年長の中に年少1人でやってるので、ついて行くのに必死な感じで辞めさせようかとも悩んだのですが、これも本人が絶対に辞めたくない。だったらもっと頑張って練習する。と言ってるので、見守ってます。
ぞう
わたしなら、選択肢を与えず、水泳を習わせます。
水泳は泳げた方が良いと思うからです。
泳げることによって、将来の役に非常に役立つと思います。
溺れる可能性も減ります。
これはうちの主人も同様の意見なんです。
泳がなければいけない状態になってしまったときに、命に非常に関わるかもしれない。
洪水やらなんやら、海やらプールやら何かあったときに、溺れる可能性が少し減ります。
あと、将来、海やらプールに行ったときに泳げた方が楽しいかなっと!
ピアノは弾けたら良いですが、弾けないことによって将来命に関わることはないかなっと。。。
わたしはピアノを習っていました。
わたしの姉妹すぐに辞めました。
姉妹と比べて得したことを考えてみたんですが、学校行事でわたしは伴奏してたくらいな気もします、あとは、姉妹より少し歌が上手いくらいです。子守唄を毎晩歌うことに苦痛ではないけど、姉妹は歌わないって言ってました。
小学校、中学校時代は音楽の授業が好きだったので、ピアノの影響かなっとか思いますが、特に習わなかったからって、周りのピアノを習っていない友人が困っていた様子などなかった気もします。
体育の授業の水泳は泳げたから楽しかったってのはあったかもです。
わたし個人的には、ピアノや英会話など水泳以外は本人がある程度の歳になって習いたかったら、そのときの環境や本人の本気度を見て話し合って決めるかと思いますが、水泳は出来ることなら習わせてあげたいかなっと思います。
うちは色々な事情があり、水泳習わせてあげれないんですが、習わせてあげれるなら、水泳、すごく良いと思います。。。
はじめてのママリ🔰
年の差姉妹がいます🍀😌🍀
個人的にスイミングは小学校に入ってから始めた方が費用対効果が高いと思います。
体力作りが目的なら良いのですが、泳法の習得だけが目的ならばある程度体が大きくなってからの方がサクサク進みますよ。(2年あれば平泳ぎまで到達するかも。)
個人的には英語オススメです。
今年から中学英語がヤバイことになってます。。😅
英語は小学校のうちにある程度進めておいた方が絶対にいいです!
はじめてのママリ
個人的にピアノはすごい役に立ったなと思っています。ピアノやっていたおかげで、学生の頃は伴奏者に選ばれたり、音感がついていたので、人よりできるんだという優越感?はありました。あとは高校から吹奏楽やったのですが、楽譜は読めていたので、苦労しませんでした。
大人になってからも趣味でたまにピアノを弾いたりしてるので、小さい頃にやっていてよかったな~と思う習い事のひとつです✨
うちの子にもピアノ習わせたいと思い、見学行きましたが嫌がっていたので、やりたいと言ったドラキッズさせてます!
結果やるのは本人なので、本人のやる気のあるものじゃないと親も子も大変だと思います💦
コメント