※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃんママ☺︎
妊活

バイアスピリン服用中のコロナワクチン接種について不安。病院休診で相談先がない。早めに決断が必要。

コロナワクチンについて。

注意が必要な方の欄に抗凝固療法を受けている方とありますが、バイアスピリン飲んでる私は打たない方がいいですかね?😥

何かあってからでは遅い😱😱😱

不育症が悪化するかな…不妊になってしまうかな…

月曜までに決めないと、、、
病院に聞こうと思ったら休診日だった…どうしよう。

悩む。

コメント

あーちゃん

正直、その答えを正確に答えられる医者はきっと世界中にはいないと思います。
未知なものをどんどんやって行っているって感じなので、もーワクチンに対してはなにが起こっても、自己責任です。
悲しいですが😢

• ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

自己責任ですよね…
    子供が欲しくて治療してるのに、ワクチンのせいでってなったら嫌です😥
    コロナにかかる方が怖い気もしますが、ワクチンの副作用で亡くなる方もいますし…

散々悩んでますが、今回はやめとこうかなと思います😥

• 6月19日
ままり

返答期限が月曜日でしたら服薬してる薬の件で先生に確認したいんですが1日待ってもらえませんか?と聞いてみますかね🤗

• ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

あくまで希望性ですし、強制ではないので…😅
    金曜の残業時間に希望調査の紙渡されて、月曜に提出っておかしいと思いませんか?😑もう少し時間をくれって思いました😇
    私的には、打たなくても…とは思ってしまいます😅

• 6月19日
  • ままり

ままり

えー!それはおかしいです😂
    薬飲んでたりアレルギー持ちで悩む人沢山いますよね…😢
    職場の逃しても地域の接種が回ってくると思いますしそれまでに主治医やご主人と話し合われて判断されたらいいと思います🤗

• 6月19日
  • ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

おかしい会社なので😇
    ありがとうございます😊すぐに決断できないので、今回は辞めときます💦

• 6月20日
さき⛄🖤🧡

私も妊活中でバイアスピリンを服用してます💦
職場でワクチン接種が7月にあるのですが私も受けるのを悩んでます。
希望者と言う割に皆がしないとだめな感じで自分だけしないのはいけないのかなとか色々悩んでしまいます…

• ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

うちの職場も7月です💦
    私の場合、電車に乗っていかないといけないので、それも嫌です😇
    強制ではないので自分の判断で決断してくださいね!何か言われたら、薬飲んでるので!って言えば大丈夫ですよ😊日本人は、皆がするなら私もしないと…って思ってしまうみたいですね😥

• 6月19日
  • さき⛄🖤🧡

さき⛄🖤🧡

さくらさんも7月にあるんですね💦
    妊活中だからっていうのもありますがワクチンを受けることに不安しかないので受けないようにしたいと思います…もし何か言われたら薬飲んでるのでって言おうと思います😣
    すごく悩んでて誰にも相談できなかったのでさくらさんの言葉に勇気が出ました!ありがとうございます🙇‍♀

• 6月19日
  • ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

いえいえ✨
    私の周りも7月に職域接種の人が多いですよ😃
    不安になりますよね😥断われる環境なら断った方が…何かあってからでは遅いです!自分の身は自分で守るしかないですよ😭

• 6月20日
莉音

抗凝固療法を受けている方等の注意が必要な方は、薬だったりの投与タイミングとの相談になることがあります。
抗凝固薬を使っている方は、筋肉注射後に血が止まりにくいことがあるので、ここに注意が必要です。

• ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

なるほどです💦
    ワクチン接種の日時は選べないそうなので😥

• 6月20日
  • 莉音

莉音

それはちょっと怖いですね…
    婦人科の医師と相談して打つか決めます、打った場合は証明を出します、と今は返答するのも有りだと思います

• 6月20日
  • ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

うちの会社は証明とかいらないと思います笑
    今回は見送ることにします😥

• 6月20日
うーママ

不育症で低容量アスピリン(私はバファリン)を服用しています。

抗凝固剤服用をしている人が要注意なのは、注射による出血の関係で圧迫の時間を抗凝固剤服用していない人よりも長めにする必要があるからです(医師に確認しました)

私は接種すると決めています。

あと、抗凝固療法中の妊婦な上にアレルギー体質でもあるので、接種後は30分待機すると決めています(通常は15分)

• ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

なるほどです💦

妊婦さんでも打たれるんですね😣
    私も花粉症持ちなので不安です…
    免疫の注射を7月にしようと思ってたので、コロナワクチンと被るなぁどうしようと思ってました😥

• 6月20日
  • うーママ

うーママ

私はアレルギー体質です。日本アレルギー学会の発表などとにかく片っ端から調べましたし、不育症を見てもらっている医師にも相談したり、とにかく自分が調べられるだけ調べました。

免疫の注射との兼ね合い(?)は医師に相談する以外は判断は出来ないのではないかとおもいます。(休診日だったとのことでお困りなんですよね)

親族がコロナ陽性となり、その妻(臨月)が急遽出産することになったので(妊娠後期でコロナ感染したら重症化することもあり)、私はワクチン接種を決めました。

医師たちの運営する「こびナビ」というサイトにQ&Aが詳しく出ています

あと、ツイッターで峰宗太郎先生( @minesoh )という医師がいて、マシュマロというサイトを通じて質問すると運が良ければ回答をもらえます

参考までに

• 6月20日
  • ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

ワクチン接種の話が来たのが金曜の残業時間でした。土曜は休診日で月曜には回答しないといけなくて😥困ってます😱急いで打つ必要もないかな?とは思ってますが💦
    免疫の注射そろそろ予約しなくちゃな〜と思ってたのにワクチンの話がきてパニックです😂

妊娠中にコロナは怖いですよね💦

詳しくありがとうございます😊
    参考にさせていただきます!

• 6月20日
  • うーママ

うーママ

私もこの数日似たような感じでどうしよう!ってなってたのでお気持ちよく分かります。

免疫の注射を優先して、ワクチンは接種券が来るまでに考えるのでもいいと思います。

もしもタイミング的に間に合うなら妊娠前の方が安心だと思います。妊娠すると免疫が下がるため。
    度々リプ失礼しました。

今本当に難しい決断をしないといけない状況なので、みんな大変ですが、とにかくコロナにはかからず過ごせますように🙏

• 6月20日
  • ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

今回は、治療を優先しようと思います!

いつ妊娠してもおかしくないですが、とりあえず主人のワクチン終了したら妊活始めます😃
    簡単には妊娠しないと思ってますが💦
    同じ不育症の方からの意見参考になりました。コメントしてくださりありがとうございます😊

感染予防対策を引き続きしながらコロナと付き合っていきたいと思います✨

• 6月20日
  • うーママ

うーママ

不育症は妊娠した後の不安が大きいですから、さくらさん自身が安心して妊活に進めて、なおかつ妊娠継続していけるのが一番だと思います。

不育症関連の情報はツイッターの方が多く、私は不育症で妊娠してる方や不育症で出産された方などからアドバイスたくさんいただきました。

まだ無事出産できるまでは安心できませんが、よかったらさくらさんもツイッターを活用してみてください

応援しています。
    私も頑張ります

• 6月20日
  • ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

不育症は辛い病気ですね。精神的にキツいです…9週の壁が越えられませんでした。次は妊娠継続出来たらいいな。と思ってます😊

Twitterは不育症の情報多いんですか?知りませんでした…ありがとうございます!

Twitter見てみます!

ありがとうございます。ピナ子さんが無事に出産まで辿り着けることを祈ってます😌✨

• 6月20日
  • うーママ

うーママ

私もです。最初は小さな胎芽が見えたけど心拍確認出来ず、二度目は胎芽さえ見えず。9週の壁なんて遠い存在で5週6週で流産を言われて本当に辛くて(もちろん心拍確認後も辛いし、18週くらいでの流産も辛いし、不育症は残酷だと思います)

ツイッターで「不育症」と検索すれば、私を含め不育症の人のアカウントが出てきます。
    (余談ですが、私は「あいちゃん」というアカウント名です)

私へのお言葉ありがとうございます。

あと、追加ですが「妊活ボイス」というアプリでも不育症の情報を集めたり不育症の方からコメントもらったりしました。

• 6月20日
  • ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

そうでしたか😥辛かったですね😔
    私は最初は心拍確認後で7週でした。2回目は出血も多くて妊娠してないかな?と思ったら妊娠してました。6週で胎嚢しか確認出来ずで…2回とも手術し心身ともにボロボロになりました。1年経った今でも突然涙が出ます。残酷ですね😔

Twitter登録した事を忘れるくらい触ってないので、時間がある時に見てみますね✨ピカ子さん探します😄

たくさんの情報をありがとうございます♪心強いです!

• 6月20日
  • ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

すいません、ピナ子さんでした🙇‍♀️

• 6月20日
  • うーママ

うーママ

私は不育症検査の時も精神的にきつかったので医師に相談して漢方を処方してもらいました。私には加味逍遙散が効きました。

妊娠した後も過去の2人の赤ちゃんを思い出して大泣きしました。

さくらさんの辛い気持ちは不育症患者だから分かりますし、ツイッターやボイスで本当に救われることが多かったです。

ピカ子いいですね!
    ピカ子に変えようかな。(変えようと思います😉)

• 6月20日
  • ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

妊娠出来ても、また流産したらどうしようと思ってしまいますよね😔
    私は検査の時は平常心でしたが、いざ原因がわかった時、あぁ私不育症なんだ。とショックでした😔心拍確認後だったから私が悪かったのかな。とか、赤ちゃんに苦しい思いさせちゃったのかな。とか色々考えたら涙が止まりませんでした。

流産した子の事は一生忘れないです。妊娠できる体だと教えてくれた意味のある妊娠だったのかなと思います。

身近には不育症の方いないので(知らないだけかもしれないけど)、同じ不育症で悩んでる方が情報交換してる場所は貴重ですね✨

ピカ子さんに変わってますね🤭

• 6月20日
  • うーママ

うーママ

ピカ子に変えました😉ありがとうございます。

世の中には不妊&不育の方もいらして、辛い気持ちの人はいっぱいいるなと自分もそうだし、さくらさんもそうだし、みんな頑張ってるって日々感じます。

私は不育症専門医がいる病院に通院しているので、病院でヘパリン注射を2週間分処方してもらって持って帰ってる妊婦さんを見ると心の中で応援の拍手👏を送ってます。

私も数値が悪くなればヘパリン注射が必要になりますが今のところはバファリンと漢方(当帰芍薬散と柴苓湯)です。

さくらさんは免疫の注射をされるということはグロブリン注射かしら、今はとにかくコロナワクチンはおいておいて、感染防止に努めつつ妊活ですね👍(私はシリンジを活用しました)

妊活ボイスは「はな🌸(花だったかな)」です

またツイッターか妊活ボイスで情報交換できたらいいですね。

• 6月20日
  • ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

私も不育症専門病院ですが、通院といっても妊娠するまでは薬もらいに行くか注射しにいくか位で半年に1回しか行きません😅
    不育症の中でも軽い方だと先生は言っていました。

免疫の注射はピシバニールです。同種免疫異常です。2回の流産で免疫バランスが崩れてしまったみたいです💦
    病院とは別に漢方薬局で漢方買って飲んでます!体質改善してます。
    私もシリンジしてますよ!最近2人とも忙しくてシリンジしかしてません笑

その時はよろしくお願いします☺️

• 6月20日
  • ちーちゃんママ☺︎

ちーちゃんママ☺︎

こんばんは。先程Twitterフォローさせて頂きました。ちびすけです。良ければよろしくお願いします☺️

• 6月26日
  • うーママ

うーママ

了解です✨よろしくお願いします✨

• 6月27日