2歳の娘がRSで初入院中。熱が下がり、食事が課題。落ち着いた様子も見せるが、退院の経過が気になる。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
1歳以上のお子さんで、RSで入院したことある方いませんか??
2歳の娘ですが、RSで私としても初めての入院中です。
40度6日目でやっと入院になり、入院3日目やっと熱が下がってきました。トータル9日ほど40度続いた感じです…。
乳児が重症化しやすいから、2歳以上でこんなに大変なのは…と医者にも言われ、他にも原因が…なんて言ってましたが、結局それはなく終わりそうです。本当にないならいいのですが不安です💦
咳はひどく、吸入をして、落ち着いた時に寝ている感じです。
問題は食事で、ほとんど食べないため点滴が外れません…。spo2?(酸素の)も90~94あたりをうろうろしてます。
やっと笑顔が出たり、おしゃべりしたり、テレビを見たり、お絵描きをしたり、少しずつ本来の娘の姿が戻ってきて安心しつつ、大丈夫なのかなと心配です。
どんな経過で進んで、退院につながるのでしょうか?
経験談、お聞かせください🙇♀️
お隣で入院してるのは乳児さんで、またパターンが違うようなので、1.2歳以上の方の経験談が聞きたいです🙇♀️
- ひーママ(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月の時に入院しました💦
1週間くらいと言われて入院して、結果10日くらい入院してました😣
1週間くらいは熱も上がったり下がったりでとにかくぐったりしてるし、機嫌悪いし、食事も飲み物も薬も食べない飲まないで、治る気配が全く見えませんでした。
1週間過ぎたあたりから、徐々にふざけたりする姿が見られてからは数日で退院となりました。
記録とか特にとってなかったのでかなりざっくりですみません💦でも、今のお子さんの感じだと峠はこえたんじゃないでしょうか🥲👌
しおん
長男が一歳の時にRS ウイルスで入院しました。
発熱2日で個人病院診察して、その時に総合病院に紹介状書いてもらいました。
その日に総合病院いき、様子見ってなり、次の日も予約取りました。
次の日病院いったら、肩呼吸していて酸素も90%切るか切らないぐらいでした。あとご飯も食べなくて、ゼリーも食べなくて、即入院になりました。6日で退院しましたが、個室でした。感染症だからみたいでした😓
隣の部屋は6か月の赤ちゃんでよく泣いてましたが、その子なりの生活リズムもあるので、特に気にせず過ごしましたよ😊
入院し4日間くらいは酸素付けっぱなしでした😓
5日目で点滴がやっと取れました。その時にご飯を食べれるようになったからです。
RSって特効薬がないので、本人次第になっちゃうけど、症状は良くなりますよ!!
退院してからも咳は出ちゃうけど、1ヶ月もすればなおるので大丈夫ですよ!!
入院大変だけど、頑張ってください。
大体1週間位で退院できるって看護師さんからききましたよ😊
-
ひーママ
コメント詳しくありがとうございます🙇♀️
酸素つけなきゃいけないのは切なかったですね💦
うちは、あと少し下がったら…と言われながら、ギリギリつけずに過ごしています。
やはり点滴取れると退院できそうなんですね☺️
ご飯少しでも多く食べてくれるように頑張ります!
ありがとうございます🙇♀️
あと少しと信じて頑張ります!- 6月20日
-
しおん
熱が下がったら、少しずつ食べれるようになりました😅
RSウイルスって気管支をやられちゃうので、食べにくいってもあるかもしれないです😂
病院食だから好きなものが必ず出るってわけでは無いので、食べれる時に食べればいいと思いますよ!
早くよくなるといいですね😊
ママも無理しないで下さいね!- 6月20日
-
ひーママ
最後まで病院食は食べなかったのですが、無事退院出来ました😭✨
退院直前まで点滴してましたが、病院食でなければ食べれたのでOKになりました😂笑
本当にありがとうございました🙇♀️✨- 6月23日
-
しおん
退院できて良かったですね😊✨
やっぱり病院食は食べないですよね😅
退院してもまだ咳は出ちゃうけど、無理なく過ごして下さいね!- 6月23日
ままり
うちは先月長男がRSウイルスで入院しました。
3歳で、しかも0歳の時もかかったのに…。幼児で再発は重症化しにくいと言われてるのに、まさか3歳で入院になるなんて、、と思ってました💦
入院2日目(熱がでてから4日目)で熱は下がり、やはり食欲はなくほぼ食べず、
入院3日目で少し食べ物を口にするように
入院4日目に点滴と酸素なしで様子見
入院5日目で退院
という感じでした。
やはり酸素がネックのようで、酸素吸入しないで呼吸が安定するのが条件といわれました。夜が特に呼吸が苦しくなりやすいようでした💦
できるだけ早く退院させたいと伝えてたので、まだいても良いと言われましたが、朝退院可能の電話がきたらすぐ迎えにいきました😭
-
ひーママ
コメントありがとうございます🙇♀️
本当に同じ感じです。
まさか2歳すぎて入院になるとはびっくりでした💦
長男1歳でかかった時は41度出たものの入院にはならなかったので、今回も5日くらいで下がると思っていたら、悪化していく一方で😥
看護師さんにも、今回のRS強いみたいだよと言われました💦
市内ですごい感染広がってます😱
やはり食べ始めて、点滴外して、大丈夫そうなら退院ですよね😭
もう少しか…💦
うちは酸素してないのですが、食べな過ぎてなかなか点滴が外れません。
早く退院したいと言ったらさせてもらえそうな気もするし、迷います…💦- 6月20日
-
ままり
心配ですよね…。
なんか入院してると日に日に弱っていっているように見えて、回復も遅いし家で休ませたいと思いお願いしました😞
うちはメニューを変えてもらったら食べるようになりました。
入院初日は一口もご飯も飲み物も受け入れなかったようで、お見舞いにいった時に私からあーんしてあげたらおやつのムースは食べてくれて、食事は咳き込んで食べれませんでした。
本人が口のなか指差して「いたい、ちゅらい」というので、標準食より一段階食べやすい嚥下食に変えてもらいました。
主食はいろいろ選べたので、本人が好きなうどん、そば、ご飯のローテーションにしました。
メニュー変わってからは目に見えて食べる量が増えました😳- 6月20日
-
ひーママ
ままりさんの時は、付き添いNGだったんですかね?😭
私は家で、もう限界まで弱っていたので、入院させてもらえてひと安心でした💦
家じゃ起き上がれなくて、立つこともできてなかったし、見てて怖かったので😰
子どもにあった環境が絶対大事ですよね☺️
メニューかえてもらえることあるんですね!
私も、私からの方が食べる、と思っていたのですが、朝だけ食べてあと食べないんですよね…😰
具合悪いせいか機嫌悪くて、ちゃぶ台返しくらいそうな勢いです💦
のど痛かったんですね…本当に可哀想でしたね…😥
娘も痛いのかなぁ…。
最初は、(点滴)いたい、とって、とは言ってたのですが、あとは何も言わなくて💧
娘の食べそうなもの考えてみます😭- 6月20日
-
ままり
そうなんです。
平常なら付き添いできる病院だったのですが、コロナ禍で大部屋は面会禁止、有料個室は面会制限1時間と厳しめでした。ずっと柵のあるベッドで1人個室で寂しそうで。そういった面でも心配で💦
RSは呼吸器にくるので、家で看るのが不安なのもすごくよく分かります😭
娘さん、そんなに弱ってたんですね。辛いですね。。
メニューは「喉が痛いようです」と伝えたら病院の栄養士さんの方から、こういったこともできると提案してくださいました。
あとベビー用のイオン飲料も持っていったら飲んでくれました。
早く食べられるとよいですね😢
1日も早い快復お祈りしてます!- 6月20日
-
ひーママ
それは本当に心配でしたね😭
私は付き添えただけラッキーだったと思います。
呼吸が苦しそうなのって、見ていて本当に不安になりますよね…💦
娘は久々に歩いたら、やたらつまずいてました😅
でも、だんだんと得意のお喋りも出てきて、笑顔も見られて、本当によかったです。
そして、無事退院できました✨😭
一時はどうなるかと心配でしたが、皆さんに励ましていただき、何とかなりました😭
ありがとうございました🙇♀️- 6月23日
ひーママ
コメントありがとうございます🙇♀️
娘とちょうど同じ月齢のときですね!参考になります🙇♀️
うちも1週間くらい、と言われています。その後、週末の退院目指そうね!なんて言われてましたが、点滴外れてないし、明日の退院はないな…と思っています💦
娘さんは、RSだけで何か合併したりはしませんでしたか??
中耳炎を疑われたけど違って、あれー?なんだろー?と言われたら不安で😱
あと、点滴外れてからどれくらいで退院できたかなんて覚えてますか??
ご飯食べれないと退院なりませんでしたか??😱
お医者さんも看護師さんも皆さんすごく忙しそうで全然聞けなくて😭
質問ばかり申し訳ありませんが、よかったら教えてください😭
はじめてのママリ🔰
喘息の疑いと、肺炎と言われました💦中耳炎は話も出ませんでした💦
写真見返してみたら、退院4日前は酸素も点滴もついてる状態、2日前はどっちも外れてる状態でした!
退院の時も完全に元通りの食欲まではなかったです。
でもちょっとずつ食欲が出てる娘の様子をみて、1回外してみて血液検査とかの様子を見てみましょう的な感じの流れだったと思います。
病院食はずっと、なかなか食べてくれなくて、ご飯にふりかけかけて数口って感じでした。持ち込んだシリアルとか、アーモンドフィッシュとか、ゼリーとかが主食になってました💦
看護師さん忙しそうですよね😂私もなかなか相談できるタイミングなかったです💦
ひーママ
肺炎があったんですね💦
うちは喘息なので、そこは同じです💦
写真見返していただいて、ありがとうございます。
2日前でどちらも外れていたんですね!
やっぱり早く点滴を外したいところです…。
退院の基準分からないなと思いながら、完全に治ってから…というわけではないですよね😅外して様子見とか、安心ですね!うちはどうなるかなぁ…。
退院してもしばらく保育園行けなそうですし…😱
うちも病院食はあまり食べなくて、私の菓子パンとかコンビニおにぎりを食べようとしてきます💧
元々ヨーグルトとかゼリーとか食べれない子で、熱の間は本当に何も食べなくて😱
今はだいぶ元気で遊んでるのですが、点滴がとれません💧
詳しく教えていただいてありがとうございます🙇♀️✨
はじめてのママリ🔰
点滴自体が行動を制限するので、ストレスにもなってますよね😭
先生も、早く外してあげたいけどねー、どうしようかなーって感じでした💦
遊んでる様子があればもうちょっとだと思います!
付き添いもきついですよね💦
早く退院できるといいですね😣
ひーママ
本当にそれです💦
元気出てきたら取ろうとするし、暴れて絡まるし、気が気じゃなくて😱
1回取ると、また刺すの可哀想だし、確信を得てからなんですかね💦
はい…付き添うこと自体は、このコロナ禍で引きこもり慣れしたのかなと思うところもあり、割と平気なのですが、仕事がやばすぎます💧😰
1週間よりは早く出れそうなので、頑張ります😭
ありがとうございます✨🙇♀️