※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
お金・保険

1人目と2人目の保育料が突然上がり、返金手続きが複雑で負担が大きいです。出産前で収入がない状況で、引っ越しや出産費用もあり不安です。

3人目以降は保育料タダなので関係ないのですが、1人目と2人目は無償化により給食費のみで12500円だったのに…

市外に引っ越した為、一度支払って後ほど申請、返金という流れになりました。
しかも返金は3ヶ月に1度、しかも申請から返金まではかなり時間がかかるのでだいぶ長いこと大きなマイナスです。
しかも返ってきたところで毎月支払いは発生するので、結局プラマイゼロになるのは卒園or退園する時です。

毎月86500円です。

もちろんそれくらい元々払ってる方もいらっしゃるとは思いますが、元が12500円だったのが突然そんな値上がりしたら普通にキツイです😵

しかもちょうど私が出産前で休みに入り無収入
出産前に車検2台分(ワンボックスと軽)、自動車税2台分、固定資産税2期分、前回住んでいたところが賃貸だったので退去費用(14万ほど)、出産費用がいくらになるかわかりませんが出産費用と、保育園に入園できるまでの私のパート代程度確保を考えると、保育料はマジでマジで負担です😞

4〜5月分は前の住所分なので、払い初めは6月から。
初回返金されるのはたった1ヶ月分だし、申請できるのは7月から、返金されるのは8月という…
出産は7〜8月なので一番しんどいです😅

家庭の事情により今の時期、今の場所への引っ越しになったのでやむを得ないですが…
これから出産なのに不安しかないです😅

コメント

青りんご🍏

一度払って後ほど申請、返金方式は面倒ですね😣3歳児クラス以降な保育料無料だと思っていたので、そういう自治体もあるんだな〜と思いました。
出費が重なって大変ですね😱何とか乗り切れそうですか?

• ♡♡♡

♡♡♡

えっと、無料なんです!
    無料なんですけど、市外から通うとって感じです😭
    市内なら一度支払って、など面倒なことはなかったんですが😞

私が今回の妊娠でかなり体調悪く、食費など節約するのも難しく買ったりしてしまうことが多かったのも後悔してます😞
    使ってしまったものは戻らないので何とかするしかないですが😂

• 6月19日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

あー、そういうことなんですね〜🤔市外から通うと面倒なんですね😥💦

• 6月19日
  • ♡♡♡

♡♡♡

市によっては1ヶ月ごとに返金されるのですが、私が引っ越し場所のルールで3ヶ月後なんですよね💦
    毎月返ってくるならまだ良かったのですが、3ヶ月ごとな上に手続きに時間かかるので、計算すると37万ほどマイナスが続く感じです😞
    よりによってこの時期に出費がかさんだのもしんどいです🤣

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

保育料すら、支払えないなら退園するしかないのかな?と😅
育児休業の給付金はでないのでしょうか💦固定資産税ありということは、持ち家ですよね?税金や住宅ローンは支払わなかったときの代償が大きすぎるので、優先して支払わなきゃだと思うので😂

• ♡♡♡

♡♡♡

支払えなくはないです😅
    今までよりそんな出費かさむのは、キツイよなぁってお話でした💦

退園したら再入園無理ですし、それこそ絶対あり得ない選択肢です😵
    ゆくゆくは市内の保育園に転園させたいですが、空きがないのでそう簡単にはいかないって感じですかね😞
    市内に通えばまた給食費だけになるので💦

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました💦
    ですが、安心しました✨

• 6月19日
  • ♡♡♡

♡♡♡

いえいえです💦

育児休業に関しては、私は社会保険も雇用保険も未加入の扶養内勤務のため、一切の無収入になってしまうんです😅
    なので産んだら最短で末っ子も保育園に入れたいですが、とにかく空きがない地域に住んでるので、上手くいくか分からず💦
    もし入れたらもう今度は扶養抜けてしっかり稼ぐつもりなのですが、それがいつになるのか分からないのが不安だなぁって感じですかね…

上記に挙げたものの中でまだこれからの支払いなのは車検と出産費用だけで、2期分の固定資産税と自動車税2台分は支払い済みです!

• 6月19日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

戻ってくるにせよ、そんなには払うと家計に響きますね^^;
退園させて、自分でみるのが大変なら一時保育、仕事復帰するときに保育園預けてはどうでしょう💦

• ♡♡♡

♡♡♡

ですよねー💦響きまくりです😅

退園は無理なんですよね😞
    もう長女は来年小学生ですし、今退園したら入学まで自宅保育になってしまいます😞
    再入園ってかなり点数引かれるので、よっぽど保育園空きだらけとかの地域でない限り、ほぼ無理に等しく💦
    一度退園したら幼稚園しか道はなくなりますが、たった数ヶ月通わせるとか現実的ではないし、下の子達はまだ入園できないので、それだけはできないって感じなんです😞

保育園を市内に変えられたら一番なのですが、空きがなく難しいんですよね😞

• 6月19日
h1r065

必要出費と思いで預貯金崩してなんとかかなあと。なんでもタイミングが重なると大変ですがそういうことあるかな想定の預貯金かなです。

• ♡♡♡

♡♡♡

はい💦そうしてます…😓

• 6月19日