※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がイヤイヤ期か不安。外出時、雨で三輪車に乗れず泣き、無理やり車に乗せたがすぐに泣き止む。

1歳8ヶ月の息子がいます。
イマイチどういうのがイヤイヤ期なのかわかりません。
こういうのがイヤイヤ期ですか?
今日元々外出予定で、家を出る時に息子は今三輪車にハマっていて、乗って行きたい!と。雨だから乗れないよ!と言ってもシカト。結局濡れながら家を2周して、まだまだ乗りたいという息子を車に無理やり乗せました。ギャン泣きしてましたが、1.2分くらいでケロッとしてました。

コメント

あり※

それはイヤイヤとは言わないかなー。単純にやりたいだけなのかと🥺❤️

壮絶ですよ😭上の子はなかったんですが次男はひっくり返りいやーいやー!全てにおいて全力イヤイヤです。
何かしたいの?いやー!
抱っこ?いやー?
外いく?いやーーーー!ぎゃー!!
今に通報されるんじゃ無いかと思うぐらい長い間全力でイヤイヤ叫んで泣いてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど!確かに単にやりたいだけって感じですね🤔
    これからくるイヤイヤ期楽しみに頑張ります〜😂

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じです。
わたしもイヤイヤ期とかいうやつかな?と思ったのですが、自我が出てきただけみたいです。
やりたいこと、やりたくないことはっきりしてきました。
やりたくないこと、その時気分じゃないことは無視してきますし、やりたがってることを、今無理なんだよ!って言うと、泣いて怒ってます😅
でも、しばらく(うちも2.3分くらいですかね)すれば勝手に泣きやみますし、別の何かを提案して気にいればすぐに切り替えます。
イヤイヤ期は、
ごはん食べよ→いや!
わかった、食べなくていいよ→いや!
みたいな感じで何言ってもいや!ってなるみたいですよ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!同じ方がいて嬉しいです😊自我だけでも結構大変ですよね?イヤイヤ期は全否定なんですね!比較にならないくらい大変なんでしょうね、、弱め希望ですが、イヤイヤ期楽しみです😂
    お互い、頑張りましょうね〜♪

• 6月20日
KR mama

私からしたらそれはイヤイヤ期の内に入らないですね😅
イヤイヤ期は、本当に暴れ泣き、座り込み、のたうち回る子もいて、収拾付かなくなる感じです💧

その年齢でわざとシカトも出来ないと思います😂
ギャン泣きも若干抵抗したかったくらいではないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!これからくるイヤイヤ期楽しみに頑張ります!弱めでありますように😂

• 6月20日
ママリ

ほとんどない子もいるみたいですが、イヤイヤ期はこれがイヤイヤ期?って聞かなくてもわかりますよ😂

息子は1歳半頃から始まって、抱っこしてっていうから抱っこしようと抱き上げたらイヤー!ってなったり、思い通りにいかなかったら最長40分泣き喚き続けてました💦

いま息子が無視する時は顔や身体も反対向けて、無視した。って言ってます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!なるほど!聞かなくてもわかるモノなんですね笑
    無視申告可愛いです!

• 6月20日
ままり

うちは最近地べたに這いつくばって泣いたりするのでイヤイヤ期かなーと思ってます!🥺
泣いたあとはケロっとしたりしますが、いやーの表現が明らかに前より激しいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!すごい!それはイヤイヤ期ぽいですね🤔✨
    お互い頑張りましょう!

• 6月20日