※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目が産まれて1ヶ月。上の子が下の子の顔を爪でひっかきます。一度や…

2人目が産まれて1ヶ月。
上の子が下の子の顔を爪でひっかきます。
一度やった時に泣いたから反応してくれた!と思うのか、親がダメ!と言うから反応してくれた!と思うのか、何度も顔は触らないよ!頭なでなでかお腹トントンしてあげて!と都度優しく伝えていますがやめません。
おかげで下の子は顔が傷だらけです😭

なるべく怒らないように、上の子ファーストをと心がけて過ごしていますが、そろそろ調子乗るだけで上の子ファーストは意味を成していない気が…

またさっき顔を引っ掻いたのでついに力強くこら!と突き放してしまいました。

もうすぐ2歳の上の子、イヤイヤ期がどんどん増してきてまだ自分をコントロールできないのは分かっていますが、どう接してあげたらいいか分かりません。

上の子は下の子産まれてから情緖不安定、下の子はやられてばかり。
こんなお互いに良いことないなら、親のエゴで子供2人産まない方が良かった?と思ってしまうほど今ツラいです。

コメント

ままり

同じく1歳11ヶ月で下の子産まれました。
産まれたばかりの頃は大丈夫だったんですが生後5ヶ月くらいになって動くようになってから時々意地悪をすることがあります。普段噛んだりする子じゃないのに下の子に噛み付いた時は結構キツく怒りました😢3回くらい噛んでましたが、そういえば最近はなくなりました。癖?常習化する前にダメなものはダメとしっかり怒った方がいいです😣なんでダメなのか、自分もやられたらどうかなどしっかり説明しました😣
今はおもちゃの取り合いしたり、一般的な喧嘩はしますが意地悪みたいなのはほぼなくなり微笑ましいですよ😊
しっかり向き合っていればきっと2人産んでよかった、仲良く遊んでる姿に微笑ましくなると思います😊
なるべく上の子ファーストは心がけてますが下の子も可愛いし、私は結構同じくらいで接してます🥺旦那がかなり上の子(うちは真ん中ですが)ファーストしていて、おかげでパパっ子になりました😁

はじめてのママリ🔰

だめなことは一度しっかり怒っても良いと思います◎
上の子ファーストとは別の話として、傷つけるような行為は早いうちから教えていったほうがいいです☺
他のところでスキンシップたくさんとったり、一緒にトントンしてみよーと言って遊びの一つとしてかかわるのもいいと思います◎