※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後に夫婦で育休とるなら上の子の保育園預けるなっていうSNSの投稿見た…

産後に夫婦で育休とるなら上の子の保育園預けるなっていうSNSの投稿見たんですけど、ダメなんですか?
夫は2ヶ月産後パパ育休取る予定ですが、管理職で仕事が山のようにあり、取れないよりはマシだと言って形だけ育休取ってほぼ在宅ワークになる予定です。また、週一回で出勤するし何かトラブルあれば急に仕事に出ないといけません。その中で産後間もない体でイヤイヤ期の2歳と新生児のお世話をする自信がありません。
ちなみに保育園からは休ませてくださいと言われてないですし、息子は保育園も先生も大好きで毎日楽しんで行っています。朝も早く保育園連れて行けと言わんばかりにまだ時間にもなってないのに勝手に靴を履いて玄関で待っています。
また、産休に入ってからは少しでも体調が悪かったらすぐ休ませるようにしています。
当然のように預けようと思っていたので、そういう投稿を見て罪悪感を感じてきました。
コメントは賛否受け付けますが、きつい言葉はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に預けます!
親よりも保育園の方が色々な遊びさせてくれるからか息子は保育園大好きです😆
預け時間は少し短めにする予定です!
下の子への嫉妬もあるだろうし、自宅保育で2人とも見る方が親子ともに大変な気がします。
ネットはそういう変な意見多いから見ないようにしてます!

はじめてのママリ🔰

同じ保育園の方は普通に預けていましたよ💡SNSなんて匿名で僻みだらけですから、本当はダメなことを隠れてするとかでなければ取れるものは気にせず取る!で良いと思います。

はじめてのママリ🔰

保育士ですが構わないと思います🙋‍♀️
長時間保育するとか、土曜や協力保育の日に預けるのは「え?」って思いますが😅

はじめてのママリ 🔰

私は預けてましたよ!
上の子のルーティンが崩れないためにも!週5じゃなくて週3~4で、9~16時で預けてました!
心に余裕がある時は12時に迎えに行ったりして特別感与えてあげたりしてました😊♡

• はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

ママといる時間が長くなる分、登園しぶりが酷くなるので😭💦
    その為にも行かせてあげた方がいいと思います……

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

預けてました✨
上の子保育園大好きで、休みたくない!行きたい!と言ってたし先生たちも全然預けていいですよ〜という雰囲気で全く気にしてなかったです😂

ゆみぃ

主人が育休1年取っています。
普通に預けてますが9:30-16時と働いていた頃よりは、短めにしてます。体調が少しでも悪そうだったり、感染症がクラスで出たりすると休ませてます。

もう少し涼しかった頃はパパがお迎えに行って、その足で公園で遊んだりして喜んでいました!

仕事をフルでせずに下の子と関われる時間はパパにとってとても貴重だと思います。

はじめてのママリ🔰

保育園幼稚園って市?が決定してるんですよね。
市が許可してるんだから、全くの部外者がああだこうだいうのが見当違いって思っちゃいます笑

それにお金払ってるです。

顔の見えない意見を鵜呑みにする必要ないし、直接言われたら「市が許可したので預けてますよ。無償化とかあるかもだけど、提示?された料金払ってます。逆に市が許可してるのになんでダメなんですか?」って言えばいいと思います。

ダメと書きながらその人も預けてるかもしれないし、お子さんがいないから理解できないのかもしれないし…
要は、みんな結局腹の底では自分が可愛くて他人にケチをつけたい生き物なんです^_^

はじめてのママリ🔰

ダメとかは制度なのでないですが預けられる上のこはシンプルに可哀想だなとは思います。毎日でなくたまにならいいんですが。パパママ家にいて、赤ちゃんいて僕は?ってやっぱりなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれた後も今と同じく保育園行きたい!って感じなら全然預けます🙂‍↕️毎日行きたくないとなるなら赤ちゃん返りしてたりパパママといたいんだと思います

• 49分前