※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーたん
住まい

来週地鎮祭を行いますが、近所への挨拶は必要でしょうか。工事時はハウスメーカーが対応すると言っていますが、少し不安です。皆さんはどうされていますか。

来週地鎮祭をします。5件ほどの分譲地で、あとはほぼアパートです。
地鎮祭のときの近所への挨拶はされましたか?
ハウスメーカーにきいたら、工事の時にはうちがするから大丈夫です。と言われたのですが、少し心配で。みなさん、どうされてますか?

コメント

挨拶は入居してからしかしていません。たまたま会ったりしたら、するかもしれませんが。

樹莉

ウチは地鎮祭が終ったあと近所に挨拶回りしました
ハウスメーカーの営業担当と工事の責任者と一緒です
ハウスメーカーの方で挨拶等してくれていたので、ウチはほぼ付いていっただけの状態でしたけどね…

🍊

私も着工時の挨拶はハウスメーカーでするので大丈夫です!って言われましたが、挨拶して損は無いと思うのでいきました!😊

ままり

地鎮祭の時はしなかったですが、上棟の時に挨拶回りしました!
その後は引っ越しの時に再度挨拶しました!

はーちゃん

地鎮祭の時にしました。
後は引っ越しの時にする予定です。

ままちゃん👶🏻

地鎮祭をやった日にハウスメーカーの担当者、工事担当者と挨拶周りしました!

みい

地鎮祭の際にHMの方と一緒にまわりました。
一緒に来なくても良いと言われましたが、近所の方からしても挨拶があるのとないのでは気持ちが違うと思ったので( ˙ᵕ˙ )

実際に我が家が引っ越した後建設している家も建設の際に挨拶のある所とない所がありますが、路駐されていたりした時の気持ちが違います(T_T)
私の心が狭いのかもしれませんが、挨拶って大事だなーと感じました♡

ゆーたん

みなさん、一括で申し訳ありません。
ありがとうございました!
もう一度ハウスメーカーの方と話して、行きたいと伝えてみたいと思います!
ありがとうございました😊