※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎま
ココロ・悩み

幼稚園でお友達を叩いてしまった娘について、相手の親への謝罪方法について相談したいです。個別LINEで謝罪するべきでしょうか?

【相手の親への謝罪】幼稚園でお友達を叩いてしまったそうです。

娘によると理由はお友達がちゃんと並んでなかったから。
先生の真似をして(たぶん先生は背中をポンポン程度だったのを娘は力を入れてやってしまった?)、並んでー!ってしたそうです。

先生からは、お友達をペシンしてしまってお友達が泣いてしまったので注意したところ〇〇ちゃん(娘)も泣いてしまって、すみません。との報告でした。

先生は名前を伏せてましたが、娘と話したときにお友達の名前を聞きました。
相手の親御さんとは話したことも無く、緊急連絡先としてクラスのグループLINEで繋がっているだけです。

個別LINEにして謝罪したほうがいいのでしょうか?
勿論相手の子には申し訳ないとは思っていますが、勝手に個別LINEなんかしていいのか?線引きを教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ

先生が名前を伏せているのであればわざわざ連絡しなくてもいいと思います😊

• なぎま

なぎま

今回は連絡しないでおきます💦
    コメントありがとうございます!

• 6月18日
りーちょ

私なら個別にLINEして謝罪します💦

• なぎま

なぎま

気になってしまいますよね💦
    娘にはみっちり話をしましたが、今回は相手側への連絡はしないことにしました💦
    コメントありがとうございました!

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

逆にされる側になる時もあるだろうし、よっぽどの事じゃない限りお互い様って思っています。

私の子もつねられたり、押されたりって子どもや先生から報告もありますが日常あるあるかなぁって流しています😊

私だったらわざわざLINEしないです☺️

• なぎま

なぎま

まだまだこれから色々ありますよね💦
    うちもされたら余程じゃない限りお互い様と思います😌
    今回は連絡せずにおきます。

• 6月18日
ままんま

幼稚園で勤めてましたが、それくらいのことはよくありますよ😂されることも、することも。園内の出来事で先生が間に入っているのならしないほうがいいと思います。むしろ、私が連絡された側なら、どう返したらいいか困ります(笑)
怪我をさせたとかなら話は別で、先生からも名前が伝わるはずですがそれくらいなら日常の中ではあるあるです。

• なぎま

なぎま

やはりあるあるですか😅
    怪我させたなど余程じゃない限り連絡やめておきます💦
    元先生のアドバイス助かります!コメントありがとうございました!

• 6月18日
ママリ

息子の幼稚園は両方に連絡は行きますが、どちらにも相手の名前は知らせない方針です。

小さな怪我はしょっちゅうで相手の親御さんから連絡が来た事が無かったのですが、先日ボッコリ腫れて病院レベルの怪我をした時は、相手の親御さんから謝罪の電話が来ました。(幼稚園の先生から報告された時に、怪我をした園児の親に直接謝罪をしたいと申し入れたようで…幼稚園経由で来ました。)

大怪我なら謝罪した方が良いかもしれませんが、小さな事なら気にしなくていいのかな?と思います☺️
何回も続けてとかだったら謝るかもしれません💦

• なぎま

なぎま

病院レベルのお怪我大丈夫ですか?
    怪我させてたら絶対謝罪しますが今回は連絡しないでおきます💦

• 6月18日