※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
子育て・グッズ

育休が延長されたため、保育園の入所時期について悩んでいます。4月入所の場合、申し込み時期は早めになるのでしょうか?地域によるのかな?

夏に育休1年が立ち、保育園に入れなかったので来年の1月まで育休が延びました。

1月の保育園申請が無理だったら、4月入所しかないなと思っていたんですが4月入所の場合、申し込み時期は何ヶ月か早めですよね?

お住まいの地域にもよるのかな?

コメント

マリー

地域によっても違いますし、年度によって変更があることもありますよ。
うちの地域は毎年12月後半でしたが来年度は11月後半に変更になるようです。
役所に確認してみたほうがいいですよ~。

• らんらん

らんらん

確か私の住んでる地域も今年中に申し込みがあった気がします。。今思い出して焦っています(。>ㅅ<。)💦
    4月の申し込みしておいて、1月に申し込みなんて出来ないですよね??
    1月に育休が終わり、入所が無理なら退職になるのでどうすればいいか分からなくて(ノД`)

• 9月12日
にんじん69

ウチの地域は11月が4月入園の申し込み時期です〜‼︎

• らんらん

らんらん

だいたいどこも今年中ですよね!
    1月入所が無理なら会社退職になるので、4月入所の申し込みはできないですよね?

• 9月12日
  • にんじん69

にんじん69

そうだと思いますが、お住いの役所に確認が確実だと思いますよ(^^)
    在職証明が入所時に必要なので、それがもらえないとなると無理だと思います。
    会社に退職を伸ばしてもらえる様交渉してみてはどうでしょう?

• 9月12日
  • らんらん

らんらん

そうですよね、会社の総務の方が相談しやすいので1度話してみます!ありがとうございます✨

• 9月12日
ちびたぬき

4月の一斉入所申請は、だいたいどこの街も10月〜11月に申請だと思います🙂
なので、もうそろそろ資料取り寄せたり保育所調べたり、動き始める方が良いと思います(*'-'*)

• らんらん

らんらん

だいたい同じですよね!
    また役所へいき聞いてみます ´ω` )/

• 9月12日
ちゃ。

うちは10月からスタートで、割とすぐ締め切りだったはずです(´°ω°`)

• らんらん

らんらん

締め切りもやはり早いんですかね?役所へ聞いてみます(。>ㅅ<。)💦

• 9月12日
chilchilママ

うちは新規も継続も毎年10月ですよ〜😏
途中入所の場合は2ヶ月前に申し込みをしました〜☺️

• らんらん

らんらん

うちは途中の場合、一ヶ月前で大丈夫でした!
    保育園の仕組みが良くわからず、そういえば4月は早いよなと思いだしました(。>ㅅ<。)💦

• 9月12日