※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
産婦人科・小児科

息子の停留精巣手術でテープが剥がれ続け、不安です。看護師の対応や退院後のことも心配です。口に入れたキャップも不安です。

お子さんが停留精巣の手術をした方に質問です。

息子が停留精巣の手術で入院中です。
昨日オペし明日退院です。
陰嚢に貼ってある透明のテープが剥がれ、貼り直してもらいましたが2時間も経たないうちにまた剥がれました。
こんなに剥がれるものなのでしょうか…?
貼り直してくれた看護師が雑なのか…
退院後用でテープを一枚もらいましたが、退院後また剥がれるのではないかと不安です…

入院初日に、子供が口に入れてしまう大きさの何かのキャップをベッドに忘れる、
ということがあったのですごく不安になり、ここに相談させて頂きました。

コメント

みに

つい先日手術しました
うちの子の時は抜歯の必要のない糸と瞬間接着剤?のような物で固定されていてテープの張り替えも必要ないし、お風呂もそのまま入っていいと言われました。
1週間ほどで自然にペロンと剥がれ、その頃には傷も治っていました。
剥がれてしまうテープタイプの保護材だと確かに不安ですね💦

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます!
    なんと、そのような物があるのですね😲
    それだと取れる心配がないしお風呂も入れるのいいですね💡
    テープ、取れたら緊急外来に来てくださいと言われましたが、車で1時間くらいかかるのでかなり不安になってしまいました💦

• 6月18日
おけい

元々シワが多い場所である事、暑い季節なのと、オムツの中なので汗やムレで剥がれやすいのだと思います。

剥がれにくい貼り方や工夫があるかも知れないので、入院中に聞いてみるのはいかがでしょうか?

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます!
    返信遅くなり申し訳ございません。
    確かに剥がれやすい場所ですよね。。
    剥がれにくい貼り方や工夫を聞けず退院してしまったので、聞けばよかったと後悔です…😥
    最後の回診で先生にテープが今貼ってるのが剥がれないかチェックしてもらったり、看護師に予備のテープをたくさんもらったので術後の外来まで凌ごうと思います。

• 6月19日