※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
ココロ・悩み

子どもが偏食でADHDの可能性があるか相談中です。

子どもがご飯かふりかけご飯しか食べません。。
半年前から急に野菜やフルーツなどギャン泣き全拒否になりご飯かふりかけご飯しか食べなくなりました。
うどんとそうめんはたまに少しなら食べます。
おやつは大好きですが…
今日検診で相談したら今度個別の相談になり、目線はあいますかなど聞かれ、発達障害を疑われました…
言葉は少し遅めな気がしてましたが最近カタコトですがたくさん喋るようになり二言もはなしますし、お手伝いも色々しようとしますし、絵あわせやパズルなども好きでやんちゃで偏食以外はこんなもんかなって言う感じだったんですが、いざこうなりとても心配になりました…

ここまで偏食だとやはりADHDなどの可能性は高いのでしょうか…?

コメント

りっぴょん

うちも小さい頃はすごく偏食で納豆巻きと海苔巻きご飯しか食べませんでした。ADHDも疑われましたが大きくなったら偏食も無くなり行動も落ち着きました。

• ハル

ハル

りっぴょんさん 
    お返事ありがとうございます。
    納豆は栄養あるのでいいですね😭
    でも同じで米だけですね💦
    偏食なくなったんですね!!希望がもてます😭
    今悩んでもしょうがないのですがすごく不安になってたので🥲

• 6月17日
  • りっぴょん

りっぴょん

不安になりますよね💦私も不安でいっぱいでしたが、ほかの物あげても食べないので諦めて食べてくれる物だけあげてました😅
    幼稚園に入れたら周りの子と競争して食べる様になるので、色々食べてくれる様になりましたよ!!

• 6月17日
クー

うちもめちゃくちゃ偏食と言うか、食べたい!ってのが偏ってました💦
ご飯系苦手でお肉やお魚ばっかり😓幼稚園の給食残してばかりで心配しました💦
食べないと大きくならないよー!たべなきゃだめ!を強要してもだめだなと思い、幼稚園休ませて一緒に美味しいバイキングにつれていきました🤣
デザートとかも可愛くデコレーションされていて息子もテンションあがってて、食べることを楽しいこと!に繋げてあげたいなという気持ちで行き、息子が食べたいのとって食べてるところに私がとったご飯ちょこっと乗せて、これも一緒にお願いね〜とか言うと場所が違うからか楽しいからか食べてくれました😊
発達ですとそれですら食べない、頑なに無理🙅‍♀️なので息子は好き嫌いの最中なんだろうなと思え、とりあえず月1くらいでご褒美タイムで2人で美味しい物食べにいきながら食べることへの興味に変えようかなと思ってます😊