※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどりーず🥝
子育て・グッズ

熱性痙攣持ちの子供が熱で40度超え💦ダイアップ初使用中。痙攣心配で対応中🥲解熱剤服用基準やダイアップ効果について教えてください。ありますか?

半分呟きです。

熱性痙攣持ちの子供が今朝から熱があり現在40度超え💦
ダイアップを予防で使うのが今回初めてで、効果があると信じているものの、もしかしたらまた痙攣起こるかもと子供にべったりくっついています🥲
40度あるのに手足がまだ冷たいのでこれからまだ上がるのかな...

ここ2ヶ月ほどRSやら胃腸炎やら体調不良の連続で痙攣起こして救急車乗ったり検査入院したり親って大変だなと身に染みて感じています🥲何よりも子供の風邪を見ているのが辛く代わってあげたい...😭

長くなりましたが、熱性痙攣持ちのお子さんがいらっしゃる方教えてください。

①本日8時頃、16時頃の2回ダイアップを入れました。
12時ごろにお昼寝しても30分で起きてしまいダイアップのせいかぼーっとしていたのでカロナールを服用しました。一時的に下がったもののまた上がってきてしまい、今はもう寝室で寝ているのですがこの後解熱剤服用しますか?服用基準教えて欲しいです。

②今まで全て単純型の痙攣ですが、ダイアップを予防で入れてそれでも痙攣起こしたことはありますか?

よろしくお願いします。

コメント

ママコロ

次男が熱性痙攣持ちです。過去に3回起こしてます💦
熱あると本当いつ痙攣起こすか心配だし、代わってあげたくなりますよね。。
解熱剤は先生によって使わない方がいいという人と辛そうならなるべく使ってあげてという人がいますが、私は食欲なかったり、夜も眠れないような時には使うようにしてます😅私なら起きてすごく機嫌悪かったりすれば服用させるかなあと思います。
ダイアップ予防でうちも入れてますが、ダイアップ使って痙攣したことはないです☺️
看病お疲れ様です。早く回復されますように。

• みどりーず🥝

みどりーず🥝

コメントありがとうございます!同感いただきうれしいです😭✨
    食欲は熱が出てからないのですが、寝つきにくそうな時に入れるようにします🥲
    機嫌は悪くないのですが、ダイアップの副作用かぼーっとしています😢
    ダイアップ使って副作用はありましたか?
    使われて痙攣したことないとのこと、安心しました!息子もそうでありますようにと祈るのみです🥲✨

• 6月18日
  • ママコロ

ママコロ

ダイアップ使うと初回はかなり興奮気味になりました😭大声で叫んだりして色んなところを叩いたり😱それから何度か使いましたが、やはり眠くなってボーッとすることが多かったです。最近は熱出してもダイアップ使わずで様子見ることもありますが痙攣も起こさなくなりましたよ☺️✨

• 6月18日
  • みどりーず🥝

みどりーず🥝

副作用やっぱりあるんですね😢4歳のお子さんですよね?
    ダイアップ使わずに様子見るのはどのタイミングで使わないことを判断されましたか?

• 6月19日
えり

年齢もここ2ヶ月の病態も同じ感じです‼︎痙攣3回目を2ヶ月前のRSの時に起こしました。3回目だったんでダイアップ使用する事になったんですが1ヶ月前に1セットしようして痙攣は起こりませんでした。昨日もダイアップ使用しました。昨日40度でて今日は39度〜と痙攣は起こる事なく過ごせています。
寝れているなら解熱剤は使用しなくていいと思います。熱が急激に上がる時に痙攣は起こりやすいのと熱が出る事が悪ではないし根本的にウイルスをやっつけてくれる訳でもないのであまりにもしんどそうな状態であれば使用してますが積極的に使わない方が良いと言われているので私は積極的に解熱剤使用していません。
でも心配になりますよねー😭ほんとに変わってあげたいと毎回思います💦

• みどりーず🥝

みどりーず🥝

えりさんのお子さんも同じような感じだったのですね🥲お疲れ様でした🥲
    1ヶ月前にしようとして使わなかったのは何かご理由がありますか?
    その後お子さんの容体はどうですか?うちは昨日41度まであがり、本日も38度〜40度をうろうろしています😭
    幸いなことにお昼寝もしっかりできているので、このまま解熱剤は使わずに様子みようと思います🥲
    ダイアップ入れてるとは言え今回が予防で使うのは初めてなので夜は結局落ち着いて寝れないですね😭安心感は違いますが。
    お互いはやく良くなりますように...😭✨

• 6月18日
  • えり

えり

変換がおかしくなってました💦 使用して‼︎です。使いました❗️痙攣もほとんどの子は一生のうち一回でおわる子が多いのと発熱後24時間以内に起こる事が多いしダイアップも使ってるし痙攣に関しては大丈夫じゃないかなっと思います💦でも、痙攣してる我が子を目の当たりにしてたらトラウマになりドキドキしますよね(′︿‵。)💦
    今日も高いですねー😭うちも昼寝の時39.6度でした💦2歳8ヶ月ですが突発がまだで突発の可能性が高いかなっと言われています。

• 6月18日
  • みどりーず🥝

みどりーず🥝

なるほどですね!ありがとうございます!ダイアップの副作用はいかがですか?😢
    ダイアップの副作用のせいか目がうつろでぼーっとしているので余計に心配で😭
    39.6度、しんどいですね😢💦突発の可能性があるんですね。
    うちは今朝またかかりつけ行って溶連菌とRS検査しましたが陰性で夏風邪だろうとのことです😭

• 6月18日
  • えり

えり

ダイアップはうちの子は眠たくなるかんじです‼︎睡眠薬と似たような成分を含んでいるのでぼーっとすると思います‼︎💦
    うちも溶連菌とコロナ抗原して陰性でした❗️突発かもと言われましたが、私は喉のかんじからアデノじゃないかな?っとおもってます💦アデノもウイルスだから治るまで対症療法しかないし頑張って貰うのみです😭💦

• 6月18日
  • みどりーず🥝

みどりーず🥝

やっぱり副作用あるんですね😢うちもぼーっとしてて前回痙攣起きた後に救急行った時に初めて使って同じような感じだったのでこれからもあるのかなと覚悟します😭
    アデノの可能性もあるんですね😢💦早く良くなりますように🥲✨

• 6月19日