コメント
もちぱく
仕事復帰の予定はどんな感じですか?🤔激戦区かどうかでも入りやすい時期は変わってきますよ😊
4月に7カ月で入園
9月に一歳で入園
次の年の4月に1歳7カ月で入園
が考えられると思いますが…
無償化は3歳(年少)からなのでまだ関係ないですね😂
ママリー
認可なら0歳でも1歳でも保育料は変わらないですよ💡
たいていは0歳~2歳児までは同じで、収入によって保育料が決まります。
-
⚖️🔮
そうなんですね!🥺
母が0歳児保育は高いって言ってたので信じてました😂
ありがとうございます🙇♀️- 6月18日
-
ママリー
あながち間違いでもないというか…収入で保育料が決まるというところがポイントです。
例えば0歳児4月に入園した場合、4月~8月の保育料は前々年の収入から計算します。共働きの家庭の場合は、2人がバリバリ働いたときの収入になるんですね。だから保育料も高い設定になります。
9月から翌年1歳児の8月までは、前年の収入で計算されます。だいたいは育休期間にあたるので世帯収入が減っているため、保育料が下がります。
1歳児9月からは今度は産後復帰してからの収入になります。時短で復帰した場合は出産前よりも収入が下がっているケースが多いです。
となると、1歳児8月までよりは高くなるけど、0歳児4月に比べると低くなります。
そういった意味で0歳は高いということは言えると思います。
1歳になったら低くなるというよりは、保育料の算出方法の違いです。- 6月18日
-
⚖️🔮
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
前前年というと、主人も私もまだ高校生なのでそこまで高くならないですかね?🤔- 6月18日
-
ママリー
そうなんですね💡
当時は親御さんの扶養に入っていたかと思うので収入は0ということになると思いますが、現在は親御さんとは別世帯で暮らしているということでしょうか?
もし同居して同一世帯だと見なされると、親御さんの収入もあわせて算出されるかもしれません。
確実なところは市役所で確認した方がいいかと思います💦- 6月18日
-
⚖️🔮
今は結婚してアパートで旦那とふたりで暮らしているので、別世帯になっています!
丁寧な説明ありがとうございました😭😭- 6月18日
⚖️🔮
まだ社会保険に2年加入していないので育休は取れず、出産ギリギリまで働いて保育園に預ける頃に再就職?パート探し?という形になります😖💦
田舎なのでそんなに倍率は高くないと思います!
3歳からなんですよね~
0歳から無償化してほしいです、、😂