※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳前後の子供が飲む粉薬って甘いのでしょうか?小児科でもらう薬を少量…

1歳前後の子供が飲む粉薬って甘いのでしょうか?
小児科でもらう薬を少量の水に混ぜて子供に飲ませているのですが、ジュースを飲むように嫌な顔せず飲み干します。
私が小さい頃は粉薬ってマズくて飲むのが嫌だった記憶しかないので、なぜ飲めるのか不思議で‥😅

コメント

ママリ

甘く味付けされてるものが多いと思います🙆‍♀️
薬の種類によりますがミックスフルーツ味、バナナ味、いちご味とかあります!
風邪の時よく出されるカルボシステインはモモ味らしいです🤔

• ママリ

ママリ

ただ甘く味付けされてるものでも、苦味が残ってるものもあったり(抗生物質やタミフルなど)、薬の組み合わせや飲むときに混ぜるものの組み合わせによって苦味が出てくることもあります😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

娘は抗生剤以外は甘くて美味しい〜🩷と言ってます😂抗生剤は苦いらしいです。
私が子供の頃も甘苦い?苦手な味でしたが薬も改良されて飲みやすくなってそうですね😌