※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の子供が食事中に途中で遊び出してしまい、食べさせるのが難しい状況です。立ち上がったら食事を終了すべきか、何をあげればいいか悩んでいます。助言をお願いします。

2歳6ヶ月、未だに1人でご飯を食べられません。
たまにフォークとスプーンを使って食べることもありますが、気分によってだし、完食まではいけないので 最終的に私が食べさせてます。
とにかく途中で立ち上がって遊び始めりでおとなしくしていません。(食べさせたら食べるので、お腹いっぱいで動いてるわけでは無いのかな?と思ってます…)
立ち上がった時点でご飯を片付けるべきですか?痩せているので、食べさせなきゃ、と思って食べさせちゃうし、時間経って何か食べたいと言われても何あげたらいいのかもわかりません…
どなたかご教授お願いします…

コメント

ネコ

うちの子もそんな感じでした!
食べさせれば食べるけど、自分ではなかなか進まず😭
しょうがないから遊びながらおにぎりとか食べさせてました!
早生まれなので3歳になってすぐに幼稚園に行き始めました。
家では食べるの遅いし、食べさせないと食べれないで不安でしたが
幼稚園では頑張って食べて、疲れてくると先生に食べさせてもらってるみたいです。

幼稚園に行きだしてからは家で自分で完食出来ることも増えてきました!
時間と、成長が解決してくれるのかな…って思います😌

幼稚園に行きだしてもまだオムツの子も居る
座ってられない子も居る
一人で着替えられない子も居る
ご飯が一人で食べられない子もいるので
焦らなくて良いと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭すごく励みになります…
    週一のプレ幼稚園では、筋力弱いみたいなので自分で食べさせて!って言われたんですけど、家ではフツーに気分によってはスプーンで食べられるし筋力のせいでは無くてやる気が無いだけなのに…食べれば苦労しないし…とか思ってたんですけど、やっぱり週一と毎日幼稚園通ってるのと違いますよね??
    週一だと全然1人で食べないみたいで💦通って3回目でもあるんですけど…
    時間と成長が解決してくれる、ってとても嬉しかったです。あ

• 6月17日
  • ネコ

ネコ

うちは人見知りが本当に酷くて
    コロナで月1しかプレが無かったのですが
    ずっと私と手を繋いでて誰とも話さないし
    酷い時は遊ばず窓からずーーーっと外を眺めてる日もありました😭
    他の子達はオモチャの貸し借りをしたり、喧嘩したりしてるのに
    幼稚園はバス通園…どうなるんだろう😭
    と悩んでいましたが
    始まってしまえば笑顔でバスに乗り
    お友達がね!とたくさん話をしてくれるようになり、
    給食全部食べたよ!先生に食べさせてって言えたよ!
    と急成長😭
    環境が変われば自然と成長していくんだな…と感動しました。
    ママが居る時は甘えん坊で当たり前なんだと思います😌
    毎日幼稚園に行くようになれば、仲良しな子ができてその子と楽しく自分で食べれるようになると思いますよ🥰🌟

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望が見えました😭💓💓
    プレ幼稚園で息子も同じような感じなので、幼稚園通った時も同じになってくれるかも…!って励みになります。
    ありがとうございます😭!

• 6月18日
う

息子もそんな感じです。
スプーンとか上手く使えないし食べてと言わないと自分でやらないので結局私がすくってあげて食べさせてます!
すぐ立ち上がって遊び始めます(笑)
それでもおいで!って言って最後まで食べさせますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    私も食べさせるようにします😭お仲間がいてとても励みになりました😭

• 6月17日
るん

3歳の息子も未だにですよ😅💦
白米等も自分で食べますが
落ちて癇癪起こす事も多々あります、そして何より遅い!
完食しない。。
なので結局食べさせてますが
幼稚園通い出したらもっと上手くなると思い見守ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!!
    落としたり、手にご飯粒がついて取れなかったら怒り出します…
    遅いのも一緒です😭!!
    幼稚園までは見守りたいと思います、ありがとうございます励みになりました!!!

• 6月17日
ちゃん

プレでも自分で食べないですか?
息子は幼稚園週5で行っていますが、幼稚園ではちゃんと自分で食べて、完食するみたいです✨
でも家では全然食べないし、食べさせて!とスプーン渡してきたりします💦
遊び食べも多いですが、同じく痩せ型なので結局食べさせてしまいます💦
でもいつかは自分で食べ出すと思うので、今だけかなぁと思って諦めてます😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から完食していましたか??
    週一で通っていて3回目なんですが、毎回食べさせてもらってるみたいです😅
    何しても食べない時は食べませんよね??
    私も諦めます😂💦

• 6月17日