※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
お金・保険

別居中で児童手当の口座変更手続きをしたが、支給が止まった。関東の役所で旦那確認が必要と言われた。不備があれば早急に相談。6月分はもらえないか不安。

離婚に向けて別居しています。
私は実家のある関西に戻りました。
旦那は関東にいます。(長期出張で家にはいませんが関東に住民票をおいています)

そこでなんですが…
転出届を出す際に児童手当も私の口座に変更したいという話を関東の区役所で話をしました。
すると、旦那が子供を見ることが出来ないという書類を提出(児童手当消滅届?)すると関西で私が手続きできるとの事でした。
旦那は出張中で家にいないから区役所で手続きすることができないと伝えると、旦那の口座に継続して入るように申請書を書いたら大丈夫だとの事で、その申請書を書いて提出しました。
(関西の区役所でも問い合わせした際に調停している証拠?などを提出しないと受給できないと言われていたので)

これで継続して旦那の口座に入ると思い、そのまた関東から転出し関西に転入しました。

ですが…
今月に児童手当が入るので確認すると児童手当は振り込まれていませんでした…

確認の電話を関東の役所にかけると旦那でないと確認ができないと言われました…

旦那にこういう事があったから確認してほしいと連絡していますが、気になって気になって仕方ないので質問です😭

もし申請書などに不備があり児童手当継続が不可能という事であれば、すぐに関西の区役所に相談して受給資格を貰いたいのですが…

6月に入るはずだった児童手当はもう絶対もらえないんでしょうか…?😭

現在も旦那のお給料から生活費をおろしやりくりしています。
(専業主婦で仕事も見つかっていないため)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も別居しています。
過去の児童手当はもらえないかもしれないですね。

私は扶養や児童手当はそのままにしていた方がいいと思いますよ💦
弁護士さんに相談するとか、ちょっと調べてみたらいいと思います。

• mmm

mmm

申請書に不備があったみたいで再提出することになりました🥺
    再提出してもらえたらいいんですけど…😭

今は全てそのままにしている状態です。

• 6月17日