幼稚園に通う2人の子供のうち1人が発熱したため、もう1人の登園が可能か問い合わせたところ、園から「規定はないのでお母さんの判断で」との返事があり、その意味が分からず悩んでいる。子供が元気なら登園可能だが、心配なら休ませてもいいとも言われた。自分の判断で休ませてもいいのか不安に思っている。
同じ幼稚園に通う2人の子供がおります。
ひとりに発熱があり、幼稚園にもう1人の方の登園は可能かの問い合わせをしました。
「園では休んでください、などの規定はありません。なのであとはお母さんの判断になります。
心配なら休んでいただいて構いませんよ」
とのお返事でした。
私はこの言葉の本当の意味が分かりません。
遠回しに休んでください、ということなのでしょうか?
深い意味はなく本当に心配なら休ませていいよ?との事なのでしょうか?
登園可能なら子供さん自信が元気なら登園可能ですよー!と言ってくださいますかね?
やんわり、おやすみしてくださいってことなのでしょうか?
わざわざ連絡したので、心配ならお休みしてくださいと言ってくださったのでしょうか…
考えすぎてよく分からなくなってきました( ; ; )
微熱やただの風邪症状なら兄弟は登園していい、
と言われています。ですがこれもお母さん判断です休んでいただいても大丈夫とも言われています。
休んでください、とは強く言えないから
お母さんが判断して休ませてください、
ということなのでしょうか?
頭が悪くてすみません(๑¯ω¯๑💧)
どう思われますか…?
- ʕ•ᴥ•ʔ(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
園から指示して後でいちゃもんつけられたら困るから、保護者に決めさせてるのでは?
モンペが多いですからね。。。
ままり
後半でおっしゃられている
「休んでください、とは強く言えないからお母さんが判断して休ませてください」だと思いました😳
強制は出来ないからそう言われているんだと思います。
-
ʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます!そうだったんですね…!!😭😭
先生がとてもとても優しくてやんわり伝えてくれるのでそのまま受け取ってしまう所でした。ありがとうございます( ´ •̥ ̫ •̥ ` )!- 6月17日
-
ままり
やっぱり園としても発熱している子の兄弟児を預かることはリスクなくはないですしね!
ですがもちろん絶対預けちゃいけない、ではないと思いますよ🥺だとしたらはっきりそう言われると思うので、、
ご家庭で色んな事情があるでしょうしね☺️
お子さん、お大事にされてくださいね✨- 6月17日
-
ʕ•ᴥ•ʔ
朝からずっと考えていてモヤモヤしていたのですがとてもスッキリしました( ; ; )✨
そういった意味なんですね…!😭
判断に間違えはなかった!と思えました😣✨
優しいお言葉までいただいて本当にありがとうございました( ; ; )♡- 6月17日
ʕ•ᴥ•ʔ
そもそも風邪症状や微熱で登園可能なら、高熱でも登園可能かを聞く連絡をしないまま普通に登園させれば良かったのでしょうか??
旦那は普通に登園させたら?とアドバイスをくれましたが
微熱はOKだけど高熱NGだったらどうしよう、と思い園に電話をしました…。
ままり
休んで下さいって意味だと思いますが、手間じゃなければ私は預けます。笑
元気な子が一緒にいたら体調が悪い子はゆっくり眠れませんよね。
早く回復してもらいたいのでその選択かなぁと思います。
ここに、自分も体調が悪いとかも合わされば、送迎も大変なのでみんな休みにします。笑
-
ʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます!休ませてください、なんですね…!!明確な定義がなく困ってましたが、休ませてよかったです。
分かります( ; ; )こどもの風邪貰うとしんどいですもんね💦- 6月17日
ʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます!
意味的にはお休みしてください、という感じですかね?!