※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子と下の子への接し方に悩んでいます。実母には差別していると指摘され、上の子へのイライラが下の子で癒やされていることに気づきました。上の子が可哀想だと感じています。

上の子との関わり方が分かりません。実母には「上の子と下の子で接し方が全然違う、差別してる」と言われました。確かに上の子へのイライラが下の子で癒やされてるのは事実です。勝手に下の子が出来て、お兄ちゃんにされてしまって上の子が可哀想ですよね…。

コメント

エミリー

私も最近同じように悩んでいます…。
私は誰かにそう言われたわけではないんですが、自分自身でそう思ってます。
そんな自分が嫌でさらに辛くなります。
上の子を優先しようと思っても、なかなか心から優しく接する事が出来なくて。

なんの解決にもなってませんが、同じような気持ちだったので回答させてもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じような方いらっしゃって嬉しいです。こんな自分嫌になりますよね。属に言う「上の子可愛くない症候群」というものなんだろうな、という自覚はあります。が、上の子が今本当に難しい時期で元は良い子なのですが悪いことばかりするので怒ってばかりになってしまったりしてます…。
    それで言い方がきつくなってるときもあって…。上の子優先にしたい気持ち、私もものすごくあります。ただやはり下の子に手がかかってしまい上手く行きません。毎日たくさん我慢させてしまって、いつも怒ってしまって、申し訳ないです……。

• 6月16日
sdxit

上のお子さんがおいくつかわからないですが...
赤ちゃんと上の子比べて態度が違うって当たり前の部分もあると思います!もちろんどちらも同じだけの愛情があるならですが、、、
うち子の年の場合だと上の子は物事もわかってきてるし話も通じるのでダメなことはダメで叱ります。でも下の子には叱ってもわからないのでやめてねとゆう程度になりますがそれは差別してるわけではないとおもいます☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    上の子はもうすぐ3歳です。
    下の子は悪いことをしない(7ヶ月なので当たり前ですが)のでそもそも怒ることがほぼなく、毎日上の子ばかり怒られている状況です。愛情は…正直上の子と下の子では愛情の種類が違って、上の子は成長が愛おしく、下の子は存在が愛おしい感じです。
    上の子も元は良い子なのですが今本当に難しい時期で悪いことばかりするので怒ってばかりになってしまってます…。あとは下の子もまだ手がかかる時期なのでつい下の子優先になってしまうことも多く…上の子には申し訳ないと思っています。

• 6月16日