右胸に良性のしこりができ、乳癌の可能性に不安を感じています。セカンドオピニオンも受け、ストレスで神経質に。SNSの活用も悩んでいます。アドバイスをください。
深刻な悩みです。
聞いていただければ幸いです。
二年前に右胸に良性のしこりができました。
のう胞というものだそうで、2年ごとの検診になりました。
しこりにはじめて気付いたとき、不安になりまずネットで色々と検索していたら、乳癌の可能性や、乳癌で闘病されてる方のブログが出てきたので拝見させて頂きました。
今まで胸の病気に対して無知だったので、色々と知ってとても怖くなりました。
その後病院に行き検査結果を聞き、一安心しても、まだ不安がとれず何ヶ月後にセカンドオピニオンの様な感じで違う病院に行って検査をしてもらったりしてしまいました。それでも不安でセルフチェックを何度もしたりしてしまいます。
日常生活でストレスを感じると、乳癌に対する恐怖が増大して神経質になってしまっているようです。
半年もたたずに何度も受診する私に乳腺外来の先生にあまり小さなことを気にするとストレスなって良くないと心配されました。
私の人はSNSも向いてないのでしょうか?
アドバイス頂ければ嬉しいです。
- シナモン(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
私も18歳頃に胸に水疱がいくつもあり、嚢胞と診断されました!
私も初めて言われた時は本当に悩み、当時付き合っていた彼氏に「胸を触るな!」と理不尽にキレたことすらあります💡
乳腺嚢胞でしょうか??
うに
良性のしこりはそれでしかなくて、がんではないですよ🤗
私も気にしすぎてノイローゼになる気質なのでお気持ちはとても分かります💦
私は若い頃、筋腫が発見された時に不安から受診しまくって医師に「あなた、そんなんじゃ(神経質)赤ちゃん生めないよ!」
と叱られました💦
逆にそれで、ああ、私は大丈夫なんだ、と安心して不安が収まりましたよ!
-
うに
ちなみに良性のしこりは、私もあります!全く気にしていませんよ!☺️
- 6月16日
-
シナモン
コメントありがとうございます!
仰っしゃる通りだと思います(泣)はっきりと乳腺嚢胞と診断されたので癌ではないのですよね😢
ネットで見たら嚢胞でも癌が隠れてる場合もあるという情報を目にしてしまい、気にしてしまっていました。
私も気にしすぎるのと少し神経質で完璧主義な方なので困ったものですね😭
同じく先生に叱られた経験があります。
うにさんのお話を聞いてとてもザワザワした気持ちがおさまってきました。泣
ありがとうございます!- 6月16日
退会ユーザー
私も嚢胞と線維腺腫あわせて4個くらいあるみたいですが、線維腺腫は高校生くらいからあって。
エコーしないと見えないだけで若い人は良性のしこりは皆沢山あるらしいです。
なので定期検診で検査してれば大丈夫だと思います。
-
シナモン
そうなのですね。
高校生くらいの若い年齢でも出来るものなのですね。
ネットでは30代くらいから出来るものと書いてあったので😖
若い人は良性のしこりがみんな沢山あることもはじめて知りました💦
嚢胞が出来たことで、二年前は本当に落ち込み、病気に対する不安が強かったですが安心しました。
定期検査をすれば大丈夫ですよね。
嚢胞だったので大丈夫なことと、定期検査をしっかりすれば大丈夫だと普通はそう思うものなのに、私はとても心配しょうで、過剰に不安になっていました💦- 6月16日
シナモン
18歳の若い年齢でもできるものなのですね。
ネットで見たら30代頃からできるものと書いてあったのですが、ネットの情報を鵜呑みにしてはだめですね😖
そうです!水が溜まっていると思うと言われ、乳腺嚢胞と診断されました💦
はじめてのママリ
同じですね😳❗️私も最初は悩み、水疱が両胸に大小合わせて20カ所ほど、先生には「こんな多い人珍しいね!」と言われ、一つ一つ水をとって検査するのも大変だから…と大きな所だけとって検査しましたが、陽性でした。
それから1◯年…。
検査に行くのが面倒でもう8年以上行っていませんが、生活においては全く問題ないです😅
心配なお気持ちよく分かります❗️ほとんどのものが良性で、2年に一度の検診なら、かなり数も少なく小さいのだと思います。
もう1◯年以上普通に過ごせている人間もいるので、大丈夫ですよ🙆♀️✨