またしても愚痴ですが。。。。(-_-;)前回も愚痴を書かせてもらいましたが、…
またしても愚痴ですが。。。。(-_-;)
前回も愚痴を書かせてもらいましたが、今回も書かせてくださいっ(>_< 。)
年内に始まる義両親との同居のため、購入した中古物件のリフォームが続いています。
元々2世帯同居の物件ですが、キッチンは1つしかなく、一緒に使うことになります。築20年ほどの物件なので現在はガスですが、購入当初から義母は『あのキッチンじゃテンションが上がらない!IHにしたい!!』と(私にとっては)ワケのわからないこと(??笑)を言っていました。
私自身は今まで暮らしていたアパートもガスだったので実際使用している今もまったく不便ありません。何より何年住むかわからない(将来的に引っ越しを希望)この物件にそこまでお金をかけるのは。。。。という気持ちがあります。←コレに関しては購入当初、義母も同じ考えを持っていたはずなのに、いざキッチン交換の話になったときに、色々と勧めてくれる営業マンにすっかり転がされて??今、対面キッチンにしたがっています。。。。私も強く言えないので黙って聞いていますが(それもよくない!?)、義母も強く言ってくるワケではなく、何というかじわりじわり言ってくるというか。。。。毎週毎週解決しない話し合いを旦那と義両親と続けていてかなり嫌です(-_-#)
そもそもキッチンの交換自体しなくてイイと思っている私にはムダな気がしてしょうがないです。。。。
義母は現在65歳ですが、この物件購入時には今回の引っ越しとは別にさらに引っ越すことを口にしていて、ローン返済を考えたら15年はかかるであろうに『まだ引っ越すつもり!?』と驚きを隠せませんでした。
私個人の意見は旦那には伝えていますが、旦那は『ばぁばは引っ越すつもりって言ってるけど現実的には無理だと思うし、もし引っ越すとしてもその時にはもうそんなにキッチンには立たないだろうし、それなら今回ばぁばの好きなようにさせてあげてイイかなって思う。』って言っています。それもわかりますが、、
『。。。。次の引っ越しのときは大きな家じゃなくてイイから同居したくないっ!!』
そこまで言えないけど、それが私の本心。。。。それを叶えてくれるなら、今回は旦那の言う通りばぁばの好きにしてくれてイイって思います。
何だか上から目線ですかね??(´`:)
他にも外壁塗装の色が決まらなかったり、色々なリフォームのための立ち会い?も私がいるのが当たり前で、私の予定を聞かずに『○日に△△さんが来ます。お願いします。』とLINEを送ってきたりします。
キッチン交換は先の話ですが、『5日くらいかかるみたいけど、家の中での作業だからずっといた方がイイねぇ~』と私がいるのが当たり前。。。。
義母は仕事をしていて私は専業主婦なので、もちろん基本的には私が立会ますが、私にだって予定はあります!!まず確認すべきじゃないでしょうか??(>_<)
そもそもキッチン交換に関しては私は希望してないのでなおさら嫌ですっ!!
義両親には普段からお世話になっていることも重々承知ですが、でも実際私自身は日頃の義母の言動で同居前から既にストレス溜まりまくりで、常に実母やママ友に愚痴っている状態で同居が不安で仕方ありません(´Д`)
私がワガママなんでしょうか??ダメ嫁なんでしょうか??(;_;)
長文お読み頂いてありがとうございましたm(__)m
- らいだいまま(7歳, 11歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
ワガママでもダメ嫁でもないですよ!
私も同居していたことがあるので、義両親との付き合いにはうんざりしてましたもん…
これからリフォームされるのに、もうそのリフォームされる家から引っ越しする話が出ているということでしょうか??
なら、リフォームなんてしないで最初から引っ越しだけしたらいいんじゃないのかな?って思ってしまいました…
リフォーム代のムダですよね。
お金はどなたが負担するんでしょうか?
らいだいまま
回答ありがとうございます(;_;)
そうなんです。。。。
今回引っ越してきた(義両親は年内中に引っ越してくる)この物件は元々急浮上した話で購入するかどうかの決断までも1ヶ月もないほどでした(・・;)
いずれは一軒家に住みたいという気持ちはありましたので、贅沢な話ではありますが、『一度一軒家に住んでみて理想のマイホーム像を創れたらイイね!』という考えで(少なくとも私たち夫婦は)購入しました。
だから元々リフォーム代はそんなに出す予定ではなかったのですが、築20年ということもあり、外壁塗装はやらざるを得なくなり、そこに義母がソーラーパネルやらシステムキッチンやらを上乗せしてきてリフォーム代はかさむばかりです(>_<)
いずれまた売却することを考えると、すべてがムダなことではないんでしょうが、私としてもリフォーム代はなるべく抑えたい!というか、抑えるべき!と思っています。。。。
強く言えないんですが(;_;)
リフォーム代はすべて折半の予定です(´Д`)
ドナルド33さんは今は同居されてないということですか??
どうやって解消されたんですか??
退会ユーザー
うちは、もともと家が出来るまでの期間限定の同居だったんです!
工事が長引いて思ってたより長くなり、その間に義両親といろいろあり関係は今でも最悪です…
ソーラーパネルって高いですよね?
「この家は日当たりがいい」とかってセールスの人が来ても毎回断ってますけど、ソーラーパネルつけてシステムキッチンにしたりするなら、売却はしないでそこに住み続けることは考えてないんですか?
折半で予定してるならそこに住み続けることも考えて、リフォームのことに関してもっと口出ししたほうがいいですよ!
それか、まだリフォームが始まってるわけではないのでリフォーム代を払うつもりでキレイなところに引っ越すとかしないと、ほんとにお金のムダですよね…
らいだいまま
そうだったんですね、期間限定同居うらやましいです(´Д`)
ソーラーパネルをつけることは当初は旦那も乗り気ではなかったのですが、『10年で元を取れる』という点、今回いくつかのリフォームを同時に行うことで補助金が出るそうで決めたようです。
スゴく贅沢&大変だけど、自分たちが住みやすいマイホームを建てたい気持ちがあり、現在のところ、この場所を終の住処にする考えはありません(>_<)
ただ、ドナルド33さんのおっしゃる通り、リフォーム代を折半なのだからもう少し意見を伝えた方がイイですよね(´`:)
リフォーム始まってからではどうすることもできないですもんね。。。。
退会ユーザー
10年で元が取れると私も説明を受け、残った電力を売れるならいいじゃん!と思ったんですが、もし10年たつ前に壊れたら修理代かかるしとか、家が出来てからのセールスだったので取り付け工事の間うるさいなーと思いやめました(笑)
でも、我が家はオール電化の割に電気代が安いのでつける必要はないと思ってます!
折半なら意見出さないともったいないですよー!
私も同居してた時にキッチンが一つですがご飯は別々だったので、食べたい時や作りたい時にキッチンが使えずストレスでした。
あと、子供の離乳食が始まった時も子供のリズムに合わせてあげられなくて可哀想だったなと今思ってます…
できれば小さくてもキッチンは2つあると便利だと思いますよ!
同居してた友人が、やはりキッチンが一つだと不便だということで、あとから小さいキッチンを付けてました!
らいだいまま
確かに!旦那も最初はそんなことを言ってたんですが。。。。苦笑
我が家は外壁塗装をしなくてはならず、ちょうど足場があるためその辺は何とか??(^^;)
結局何でも使い方次第なんでしょうね。
昨日義父が来て(ほぼ毎日何かしらの用事で来るんですが)、『キッチンの件は一旦保留にするよ』と言われ。。。。私がキッチン交換に乗り気でないことがバレてしまったようです(^^;)
こうなるとますます意見し辛いなぁと思ってしまいました。。。。でもホント願わくばキッチンは別がヨカッタです(-_-;)