コメント
ママリ
世帯 別世帯にし私が世帯主になりましたが 児童扶養手当は 親の収入で計算されましたよ。
詳しくは覚えてないのですが 光熱費等は メーター2つ?作って完全に別にしたり 玄関が2つあったりしないと 完全なる別世帯とはみとめられなかった気がします。
あと 私の地域では 前年度の収入が103万以上?だったかな それくらいあれば 親の収入見ず 自分だけの収入で児童扶養手当が計算されたような気がします!
たーたんママ
世帯を別にしても、同居しているとおそらく受け取れる手当は変わらないです…
同居している家族の収入も含めて算定されるので、貰える手当は児童手当と児童育成手当かと思われます。
児童扶養手当は受け取れないかもしれません。
自治体にもよりますが😌
私は同居していて、世帯も一緒です。児童扶養手当を受け取れないなら、実父の扶養に入りたかったので!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
メーター等別でなくてはならないんですね😢
ママリ
私の地域はそう言われました💦
ただ 親御さんの収入、扶養する家族の人数等で 制限内であれば受けれる可能性もあると思います!
私がそうで 1ヶ月程実家にお世話になっていましたが 児童扶養手当受けれてましたのでっ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
勉強になります😭😭