※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

別居後、離婚したいと思ってます。小学生の息子がいます。春休みを利用…

別居後、離婚したいと思ってます。
小学生の息子がいます。春休みを利用して引っ越し、実家近くに賃貸を借りるつもりなので今から転校手続きします。
ゆくゆくは離婚して旧姓に戻すので、転校先ではすぐ苗字が変わるのは可哀想なので子供だけは離婚前に旧姓で転校させたいのですが、無理ですかね?💦
学校に相談して旧姓で転校できた方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚前にお子さんを主さんの旧姓には出来ないかと、、
家庭裁判所へ氏変更の申立てをして許可を得て初めて役所で戸籍の手続きになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家裁への申立ての財布、戸籍謄本が必要になり離婚の記載があるものが必要なので!

• 1時間前
まま

ちょっと違うのですが、私自身が学生の時そうでした!
両親が離婚、母の元にいましたが追い出され父との生活スタート→親権を父に渡して欲しい、名前を元に戻したい→母が拒否だったので学校に事情をはなして本名(母苗字)ではなく、父の苗字で呼んでもらってました。もちろん大事な書類は本名ですが、呼び名や名簿は父苗字で卒業証書なども父苗字でお願いしました。