先日義理の祖母が亡くなりました。お葬式があるのですが、義母に写真を…
先日義理の祖母が亡くなりました。お葬式があるのですが、義母に写真を棺に一緒に入れてあげたくてと言われ、生後3ヶ月になった息子の写真だけないので、葬儀までに用意しといて欲しいと言われました。電話で言われてとっさに断りきれず、分かりましたと答えてしまったのですが、正直なところ生きている人の写真を入れるのは縁起が悪いので入れたくありません。私や夫の写真ならまだ我慢できるのですが、小さな子どもの写真はなんだか抵抗があって…。夫に相談してみても、そんなの迷信だしいうのやめてくれと機嫌を悪くされてしまいました。
何かいい方法はないでしょうか。写真をコピーにするなどすると気休めになるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
写真なんてありえません。
わたしの祖母曰く、写真は絶対に入れたらだめと昔からいってました。
旦那の機嫌がわるくなろうが、はっきり断りましょう
グレチャ
コピーするの代替案がいいみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
代替案、お調べいただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。- 45分前
はじめてのママリ🔰
去年祖父母が亡くなりましたが、葬儀場の方に、生きてる方の写真は入れないように言われましたよ〜!!!
-
はじめてのママリ🔰
えー!そうなのですね!
葬儀場の方が言ってくださるとありがたいです😭
何年か前の義父方の祖父の時は言われてなかったのですが、今回は義母方で葬儀屋さんも違うので、言ってくださると断り方を考えなくていいし助かります🥺- 38分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
数年前、夫と結婚したばかりのときに義父方の祖父が亡くなって、その時に昔の思い出の写真を入れていたんです。まだ生きている義父や義叔父の写真もあったので、(えーいいの?)と思いながら本人達だしいいのかぁと思ったのですが。今回は義母方の祖母の葬儀。義母は冠婚葬祭のマナーみたいなところは厳しそうだったので、今回言われてちょっとびっくりしてしまいました。
ちょっと伝え方を考えてみます。