※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ3年生
子育て・グッズ

男兄弟の育児を通して母親として成長した点を教えてください。

男兄弟の育児を経験している方、育児を通して母親として成長できた、と感じる点を教えてください!こどもに教えられたこともあれば、教えてください。

コメント

nammy

いいことなのか分かりませんが、キレイ好き&完璧主義に囚われていた私が、ズボラ&手を抜くことを、少し覚えました。でも、たまに耐えられず発狂します(笑)成長したというより、自分の貫きたい生活を諦めた、ことが多いです。

• ママ3年生

ママ3年生

同じくです!発狂したら穏やか母さんが鬼母さんになり、ヒステリックになってしまいます😭←直したいです。

• 6月17日
いりたけ🍄

「ちゃんとやらなくても良いんだ」
ってことを学びました🤣🤣🤣

あとは色々な意味で、諦めることって大事だなって思いました(笑)

• ママ3年生

ママ3年生

諦め、大事ですよね。こどもに伝わらないことというか、物の位置の整頓とか緊急性のないことは後回しし続けています😭

• 6月17日

交通ルールや社会のルールを改めて遵守するようになったことです。
独身のときは若かったこともあり、自分ひとりくらい守らなくてもいいじゃんって思ってたことも、今は、子どもには真似してもらいたくないので、きちんと模範になれる行動をするようになりました😂(信号無視やゴミのポイ捨てなど)

• ママ3年生

ママ3年生

私も、ごはんの前はお菓子を食べ過ぎないとか、いただきますの挨拶とか、独身時は片っ端から破っていたルールをこどもに教え、自分も学び直しています😂

• 6月17日
HARU

うまく言葉で説明できないのですが、、

気付くことが必ずしも良いとは限らないなということを知りました。気付いても気付かないフリをする、知らなくていいことは知らないままにする、子供のことでも子ども自身が(特に異性の親には)知ってほしくないこともあり。
小さい頃もしかり、あえて全てに気付いてあげない、過保護にし過ぎないほうが男の子は上手に成長していってくれるなと。上の子の子育てで子供に教えられました😅

私は良くも悪くも人のちょっとした変化に気付いてしまうタイプの人間ですが、逆に気付かない干渉しない気にしないということができるようになったことは大きな成長です!✨

• ママ3年生

ママ3年生

指摘しすぎない、ってことでしょうか?見守ってくれたほうが、のびのびするんですかね😊確かに男の子ママと女の子ママだと叱り方も違ってみえますよね😲

• 6月17日